今曰消息:

用跨界的《小邋遢》跨年 宁桓宇完成了跨越(图文)

2017-01-05 11:06:09   编辑: 陈晨 

娱乐广播网

 

 

宁桓宇嘻哈改编小邋遢引热议.jpg  

      娱乐广播网讯 (文/爱地人)今年各大卫视的跨界晚会,既有不少故事,也留下了不少事故,众多自媒体、公众号也是趁着这一年仅此一年的机会,将热点从2016蹭进了2017年。

  虽然关于跨年晚会的报道和传播很多,虽然那些歌手演绎歌曲的视频传播,也不少。但更多的时候,人们还是会把焦点集中在明星、花絮等等范畴,即使跨年晚会的主体是音乐,但真正聊音乐的反而很少,从这里发现音乐的,更少。

  在今年所有卫视跨年晚会阵容中,出现在四川卫视“花开天下”跨年舞台的宁桓宇,被很多大牌明星的热点效应环绕,也许不被太多人注意。但从音乐的角度来讲,宁桓宇在当晚演唱的的《小邋遢》,却可以称得上诚意十足、看点很多。如果不比粉丝比音乐,为今年各大卫视的跨年晚会整理一个优质表演歌单,那么《小邋遢》一定会成为其中爆款型的作品。

  宁桓宇的《小邋遢》是一首既熟悉又陌生的作品。说熟悉,是因为这首动画片的主题曲,曾经伴随着很多80后的童年时光,至今仍然是各种童谣拼盘中,出现频率很多的儿童歌曲。“小邋遢,真呀真邋遢,邋遢大王就是他,人人叫他小邋遢”的旋律与歌词,虽然在长大后再听到的机会不是很多,但是一旦响起,就会从头哼唱到尾,一切就像昨天发生的事一样。或许,这就是传说中的情怀。

  说《小邋遢》是一首陌生的作品,则是因为它完全是新鲜的、时尚的、潮流的。将说唱和放克元素放在一起,不仅增加了这首歌曲的律动感,也有了一种非常Bruno Mars感觉的国际潮流范儿。总之,经过著名音乐人韩星洲的改编后,《小邋遢》已经成了一首“新邋遢”,完全是一首全新的作品。

  也正是因为这样的改编,以及许多好玩的音乐元素的加入,让《小邋遢》甚至走出了80后的记忆,进入了二次元的时空。它朗朗上口的旋律,以及轻盈跳跃的节奏,很容易因为流行音乐最重要的亲和力,可以让许多90后和00后,也在第一时间被音乐吸引。甚至还会因为歌而对80后的童年,产生了浓郁的兴趣。这种在时空中连结不同时代、不同族群、不同年龄的人,让他们可以彼此共享和分享自己的生活与感触,恰恰也是音乐的魅力,甚至是魔力。

  不要小看《小邋遢》的改编,这首歌曲除了由金牌音乐人韩星洲担任制作人之外,编曲也是由他和另一位新生代说唱音乐人伊尔盼共同完成。而Rap部分的歌词创作,则来自于“Dewen和拖鞋”组合中的成员拖鞋。至于在舞台上与宁桓宇有互动表演的组合,也是为华晨宇创作过《火星情报局》的S.E.J.P,可以说《小邋遢》的改编创作阵容,也是目前国内Rap潮流音乐的星级阵容。

  不仅是音乐作品本身精彩,宁桓宇这一次的舞台呈现,也是做足了功夫,虽然只是短短的一首作品时间,但却更像是完成了一种音乐剧般的秀。无论是从音乐的角度,还是舞台的态度来讲,就是一次业界良心式的表演。

  作为川音毕业的才子,这次宁桓宇在演唱《小邋遢》时,出现在舞台右侧的他,也以钢琴自弹自唱的方式,为作品作为了一个优美的开场白。要知道古典钢琴本来就是宁桓宇的特长,而即兴演奏更是他的强项。这种以最强和最擅长的技能,为自己的表演揭开序幕,无形中也契合了今年四川卫视“回归”的主题。

  此后移到主舞台的宁桓宇,刚开始在节奏进入后,与现场观众一起互动。这种由静到动的变化,既像是《小邋遢》这首歌,从八十年代走到新时代的一种升级,也是宁桓宇作为一个新人歌手,在音乐尝试和突破上的一种跨越。而此后和S.E.J.P的说唱互动,以及在舞台上独舞的表演,不仅对于宁桓宇来讲都是首次的尝试,更重要的是这种尝试在外人的你我看来,完全没有违和感,就像一个非常成熟的艺人,在表演着他最擅长的台风。这或许就是“台上一分钟,台下十年功”这句话的出处,也是当代很多年轻艺人,最缺乏的一种职业素养。

  • 标签 :

娱乐图集

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 麻辣点评资讯 » 用跨界的《小邋遢》跨年 宁桓宇完成了跨越(图文)