今曰消息:

从邓文迪、吕燕,到风之少年,国外大师眼中的“中国面孔”长什么样?

2017-04-06 11:45:47   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

   娱乐广播网讯 数十年来,来自世界各国的人物或时尚摄影师,记录下了人们或熟悉或陌生的中国面孔。而大师们的选拔标准,无一不是因为这些人物符合他们心中对东方美的定义。什么样的面孔才能代表中国美?对于美,每个时期都有不同的倾向,加上文化差异、审美的私人属性,自然会有各异的标准。来看看大师们,都爱什么样的中国面孔。

1.jpg

  巩俐无疑是一个杰出的代表。在国人口中,她被亲切地称为“巩皇”,无论是形象、气场还是业务水准,她都无可挑剔。《红高粱》的一举成名让她走向了国际,她创造了中国影人闯荡世界影坛的奇迹,她被《People》收录为世界上最美丽的50个人之一。与巩俐一样,世界小姐张梓琳也是国内国外皆认可的——中国面孔的代表人物,她是国外摄影大师镜头下的宠儿。张梓琳固然很美,但她身上散发出的知性气质,是她最与众不同的地方。除此之外,大师们偏好的中国面孔还有另外一类,即国人不太认可、不太理解的一种。

2.jpg

  比如这位女性,她不是国人传统认知中的“美女”,却博得了传媒大亨默多克及西方媒体的青睐。在国际影响力方面,她几乎以一己之力书写了难以复刻的传奇。她就是邓文迪。在她之后,出现了一个更加极端化代表中西审美差异的标志性人物——吕燕。国外媒体是这样评价吕燕的:“Her unique look consisting of high cheekbones and dramatic phoenix-like eyes was what catapulted her to the epitome of the fashion runway and opened up a path for the Chinese models of later generations.(高耸的颧骨、夸张的凤凰般的眼睛以及脸上的雀斑,一切在国人看来都与“美”不直接相关的元素,却让吕燕成为国际T台及摄影大师的宠儿。)”

5.jpg

  甚至可以说,中国超模通向世界舞台的大门,是由吕燕打开的。吕燕的走红,从一开始便掀起了讨论的热潮。人们逐渐发现,并不是只要拥有所谓高颜值,就能被大师“看上”。个性、内涵、气质这些和内在素养相关的方面,则更容易入大师“法眼”。这一点,在2016年美国密歇根州小姐的选拔上可见一斑。最后当选州立小姐的是一名叫做全安琪的华裔姑娘,这也是亚裔的首次当选。因为外形,全安琪受到了国人的诸多吐槽,但深挖她的经历之后,人们才发现,是全安琪的自信风采、积极促进移民权益和大力投入亚裔注册选民行动的诸多事迹让她从众多佳丽中脱颖而出,当初的质疑声自然渐渐退去。显然,全安琪也是一种美好的中国面孔的代表。随着经济发展,与世界相处日益融洽的国内市场、视野不断开阔的国人,正在逐渐学会用辩证的眼光看待“美”。

6.jpg

  近日,一组国外大师为一支新偶像团体拍摄的大片曝光。对这几位新鲜出炉的“国外大师看上的中国面孔”,争议声有之,但更多的网友对他们投去了肯定的目光。在大片中,几位少年衣着考究、举止优雅、活力四射。艺术家级别的国外摄影大师掌镜、量身定制一组精良大片,而这个名叫十二星宿风之少年的偶像团体正式出道才十来天,在很长的一段时间里,他们都活在漫画里。一定有很多人好奇,几位少年究竟是何许人也?为何大师偏偏挑中了他们的面孔?他们能否成为超新一代中国面孔的代表?

7.jpg

  要讨论这种可能性,不妨先从他们的名字说起。“风之少年”的命名十分意象化、符号化,这在国内男团的命名中极为罕见。十二星宿风之少年的幕后推手为TFBOYS的金牌制作人刘佳及其创立的卡司星球团队,他们基于“十二星宿”这一概念,计划推出风、水、火、土4支偶像团体,力图打造12个新生的华流新偶像。从定位上来看,十二星宿风之少年的“健康、清新、少年感”的气息足以代表90后、00后这批超新一代的年轻人,这些特质也将他们与李连杰、胡歌、吴亦凡等前辈们或稳重成功、或优雅有型、或叛逆自我的形象区分开来。

12.jpg

  他们不但具备最优质的颜值,也有着最独特的形式及最强大的力量。前者是因为十二星宿风之少年是第一支真正意义上、从漫画里走出来的内地男团;后者则来自其幕后强大的资本支撑及收益潜力——作为新兴公司的卡司星球已然达成了估值3亿元的成就。作为一家涉及顶尖科技的中国娱乐公司,敢为人先的卡司星球可谓业界翘楚。在同行们还沉浸在千篇一律的造星模式里时,卡司星球已经在国内踏出了“打造2.5次元偶像”的第一步。

13.jpg

  有了大平台高起点的身份加持,再回来探讨风之少年成为“大师看上的男人”这个命题,也有了完美的解答。一方面,源于审美潮流的变迁。摄影师会更加注重人性在镜头下的诠释这个层面,而不是单纯的形象包装;而与专注现实主义和社会、人文议题的摄影师不同,时尚摄影师是一群更热衷于“未来”的摄影师,与未来息息相关的面孔是他们的首选。另一方面,与十二星宿风之少年所具备的代表性意义密切相关。超新一代的中国面孔,不再是肩负“伟大使命”的家国象征,也不再被强行赋予沉重的使命或职责。这些异常年轻的面孔代表了中国当下新生代的美好向往,也传递着他们朝气蓬勃、积极乐观的人生态度。而当曾经与“年少轻狂”划上等号的90后正在逐渐成为社会的中坚力量,当00后相继走出校园投身大千世界,人们对于“中国面孔”的认识也随着风之少年的形象,开始发生着新的变迁——充满希望的变迁。希望,也正在他们的身上野蛮生长。

17.jpg

  前不久,卡司星球在北京召开了“卡司星球·风起2017”新闻发布会,在发布会上,十二星宿风之少年与其虚拟偶像先后登台亮相与观众互动。从条漫框中的2D漫画形象,到MMD中的3D虚拟形象,再到发布会现场的真人形象,十二星宿风之少年一步一步击破次元壁,以国内首有的方式将中国第一个2.5次元偶像呈现到大众眼前。从二次元到三次元,从90后到00后,十二星宿风之少年的粉丝遍布各个次元、各个年龄阶层,其超凡的号召潜力,无疑是全新“中国面孔”养成之路的基石。十二星宿风之少年所承载的,不只是一家娱乐公司的野心,更是新一代中国面孔的未来。以此势头与想象力、魄力发展下去,他们的辉煌指日可待。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

成宥利与高尔夫球选手男友15日完婚!(图文)

滚动新闻 经纪公司 SLent 今日 (16日) 发表声明,表示成宥利 (36) 与高尔夫球选手男友安成铉 ,已经在15日低调地完成婚礼,正式成为夫妻

2017年05月17日 13:21   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 麻辣点评资讯 » 从邓文迪、吕燕,到风之少年,国外大师眼中的“中国面孔”长什么样?