今曰消息:

《京城81号》:开启鬼宅传说的惊悚新秘境

2014-07-02 10:06:06   编辑: 文:吴静雯 图:陈郦 

娱乐广播网

 

 灰飞湮灭版海报-林心如.jpg

    东方鬼神文化源远流长,比如聊斋系列、搜神记系列等等,但是国内惊悚片一向忘本,放着老祖宗的传说、故事不用,多借鉴国外的恐怖模式企图打造适合本土观众口味的惊悚片。无奈各种局限原因,舶来品极少落地生根,以至于国产惊悚片一向没有好名声。舍本逐末至今,将于718日上映的惊悚片《京城81号》,打着东方元素之大成的旗幡进军银幕,外加前所未有的高规模和精致用心的物料,这部电影似乎可以给国产惊悚片带来一丝希望,也开启了以东方惊悚新秘境。

 

摒弃国外恐怖路线 打造东方专属惊悚

 

《京城81号》与其他国产惊悚片确有不同,它采用的是基于东方传统文化基础上的惊悚方式。影片在“鬼宅”传说的大前提下延伸出冥婚、蛊惑、还魂、蜕尸、轮回五大东方灵异传说的概念,并通过影片情节加以体现,加上3D特效的视觉呈现,将打造出如地狱幻境般的立体惊悚感。在国产惊悚片多年的小规模作坊下,《京城81号》以“3D+高规模”的现身无疑帮助观众提升了对国产惊悚电影的自信心,也为非惊悚片爱好者提供了更多观影选择。

就《京城81号》的“东方惊悚”形式来看,该片是本着“跟随祖宗脚步,服务本土观众”的原则进行内容创作的。导演叶伟民在《绣花鞋》的时候就已经嗅到了观众对“东方惊悚”的兴趣,这一次他的决心更大,不仅直接将“陪伴”数亿中国人成长的鬼宅传说搬上了大银幕,还对民间传说进行了全面搜集,并一一利用到影片中。冥婚的诡异、蛊惑的诱惑、还魂的不可思议、蜕尸的奇迹、轮回的宿命,东方鬼神文化体现得淋漓尽致。

对比以往国产惊悚片,无不是在国外惊悚片中借鉴恐怖元素,最终也都是“四不像”的效果,令观众大失所望的同时也让国产惊悚片的发展原地踏步。《京城81号》则选择了跟随祖宗脚步,从中国九州大地的五千年文化出发,拎出了符合本土观众口味的恐怖元素,在“民国”年代感的衬托下更显文化韵味。

 

灵异传说无处不在  体贴服务本土观众

 

何谓“符合本土观众的恐怖元素”?也就是导演叶伟民倡导的“服务观众”,意指站在观众角度上呈现他们最想看最好奇又最害怕的元素。在这一点上,叶伟民深谙观众心理,每一个元素的选择都恰如其分,不仅恐怖,而且神秘。首先是“鬼宅”概念的选择。密闭空间一向是惊悚片的钟爱元素,在很多惊悚片中都可以看到,但《京城81号》将这种密闭空间变成了传说中的“鬼宅”,将“鬼”直接放在观众面前。这跟港式恐怖片中的现代“鬼宅”不相同,《京城81号》中的“鬼宅”是一栋身负“灭门惨案”的百年老宅,仅“老宅”一词就可勾起观众的探险心理。

其次是五大灵异传说的选择。东方人本来就对这种蕴含东方神秘传说的故事有一种认同心理,如果此类灵异传说被搬上大银幕,就算没有胆量去看,也会对其产生好奇心理,从而加大影片的传播脚步。《京城81号》中,女主角陆蝶玉(林心如饰)被逼冥婚、身怀鬼胎、深陷地宫、头七还魂、轮回今生,每一次遭遇都影射了某种东方传说,霍家三少霍连齐(杨祐宁饰)甚至还经历了百年蜕尸,灵异现象为影片打造出极其诡异的氛围,同时观众的兴趣值也随之升高。

《京城81号》定档于718日全国公映,根据“鬼宅”传说打造而成的东方惊悚新秘境也将全面开启,届时观众就可以走进电影院,体验一把专为东方人定制的惊悚历程了。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

徐海乔《超次元偶像 》录制 上演《伪装者》经典片段

徐海乔 近日,徐海乔参加了《超次元偶像》的录制,与成员大玩“狼人杀”游戏 有爱互动。当天,徐海乔身穿牛仔外套搭配黑色T恤和牛仔裤,脚踩白色

2017年05月17日 14:01   娱乐广播网    

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 内地电影娱乐新闻 » 《京城81号》:开启鬼宅传说的惊悚新秘境