今曰消息:

三大电影节齐推《黄金时代》 曝笔锋系列海报

2014-08-06 22:42:45   编辑:  

娱乐广播网

 

《黄金时代》笔锋系列海报

《黄金时代》笔锋系列海报

  21CN娱乐讯 即将于今年十月一日全球同步公映的电影《黄金时代》,最近再曝好消息。导演许鞍华获第19届釜山国际电影节“年度亚洲电影人奖”,釜山电影节组委会表示:“许鞍华导演创作过多部不朽名作,为亚洲电影界的发展做出莫大贡献,电影节将向许导演授予该奖项,对她的突出表现表示敬意。”与此同时,《黄金时代》曝光“笔锋”系列海报,萧红、萧军、鲁迅、端木蕻良、丁玲、梅志等角色,身处文字天地中的六人释放无限“锋芒”,他们或孑然而立、或静坐凝思,娓娓道出对自由的渴望和呼唤。

  许鞍华、李檣强强联手,铸就一个时代的浪漫

  作为导演许鞍华与编剧李樯的第二次合作,《黄金时代》从2006年启动至今,历时八年,最终集结了超过三十位明星与华语金牌制作班底,汤唯、冯绍峰领衔主演,一经开拍就获得多方瞩目,被各方追捧为2014年度期待影片。

  李檣编剧作品《致我们终将逝去的青春》于2013年获得大卖,卷起一股青春片风潮之后,李樯在《黄金时代》中不仅担任编剧,同时亦担任影片监制。制片人覃宏笑称:“《黄金时代》好似民国版‘致青春’,同样讲述一群年轻人的爱情、梦想、追求,只是,这一次要更宏大、更深沉。”《黄金时代》有着李檣过往作品《孔雀》、《立春》的艺术性与人文性,而在探索性上又更进一步。

  许鞍华导演执导《黄金时代》,讲述萧红、萧军、鲁迅等文人的故事,更被认为是执导该影片的不二人选,她一直被公认是香港电影界的“知识分子”,有众多不朽之作留在电影史上,《桃姐》曾在内地热卖、感动无数人。《黄金时代》制片人覃宏先生对许鞍华此次执导赞不绝口:“《天水围的日与夜》、《桃姐》中的细腻、温暖、思考性、人文感,在《黄金时代》中表现得淋漓尽致,这是许鞍华最棒的电影,很荣幸能投资本片。”也正是因此,导演许鞍华及《黄金时代》屡获国际权威电影节青睐:《黄金时代》被第71届威尼斯国际电影节选作闭幕式影片,许鞍华受邀担任威尼斯影展“地平线”单元的评委,第19届釜山国际电影节将“年度亚洲电影人奖”颁发给许鞍华,第39届多伦多国际电影节将《黄金时代》选入大师展映单元。

  曝“笔锋”系列主题海报,呼唤“你首先得是你自己”

  著名作家王安忆在谈及萧红与《黄金时代》时曾表示:那个时代很有趣,跟我们今天本质上没什么不同,“人的命运突然之间就有一种觉醒”。那是一个“锋芒毕露”的时代,萧红、丁玲、萧军、端木蕻良……包括鲁迅都一样,每个人都有着愤怒,“笔锋”中充满无限的力量,跟自己的人生抗争,用个人的选择来书写对自由的觉醒、对理想的永恒追求。由此,才有了一个黄金时代,有人在流离失所中刻骨求爱,有人在抗争中追求家国未来……也正是这份追求自由、渴望自由的“锋芒”,打动了创作者,才有了这部《黄金时代》。

  延续这一主题,《黄金时代》推出“笔锋”系列主题海报,萧红、萧军、鲁迅、端木蕻良、丁玲、梅志最先出镜,每个人代表他们自己,毫不保留地释放出自身“锋芒”,呼唤爱情、呼唤自由、呼唤回归内心与本真,诚如导演许鞍华所说:“难道我不知道抽烟不健康吗?可是人应该有抗拒哪怕是最好的东西的权利。”自由是从“说不”开始,或许也正是因此,丁玲的扮演者郝蕾说:“你首先得是你自己,不然你谁也不是”。

  多位名家义助《黄金时代》,今天年轻人有真自由

  除了王安忆,被《黄金时代》和萧红、鲁迅这些名字吸引的还有很多人,包括刘瑜(学者)、周濂(学者)、毛焰(画家)、陈丹青(画家)、翟永明(诗人)等,纷纷义务帮忙,对影片大加赞誉。

  吸引这些名家的,不是华语电影的日进斗金的现实,而是《黄金时代》这部电影,是创作者许鞍华、李檣。在北京举行的活动上,周濂、刘瑜说:“萧红这个人如果说今天对我们还有一点启示性、或者跟现在年轻人相关的话,确实是她对自由的那种追求。”陈丹青也表示,今天的年轻人是最有自由的资本的,跟《黄金时代》所处时代的年轻人一样,可以自由迁徙、自由恋爱、追求梦想、选择职业,这是两个时代的共通性。周濂也表示,自由不是什么高大上的概念,简单来说就是跟着你的心走,拒绝人云亦云,拒绝随波逐流。或许,这份追求,也正是许鞍华导演所说的:“这部电影有我全部的人生观与艺术观”的由来。也难怪毛焰评价:“这是一部另类史诗”,《黄金时代》没有海量的飞机爆炸、震天撼地,有的是娓娓道来的浪漫与时光。

  《黄金时代》将于2014年10月1日全面公映。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

徐海乔《超次元偶像 》录制 上演《伪装者》经典片段

徐海乔 近日,徐海乔参加了《超次元偶像》的录制,与成员大玩“狼人杀”游戏 有爱互动。当天,徐海乔身穿牛仔外套搭配黑色T恤和牛仔裤,脚踩白色

2017年05月17日 14:01   娱乐广播网    

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 内地电影娱乐新闻 » 三大电影节齐推《黄金时代》 曝笔锋系列海报