今曰消息:

丝路电影合作论坛10.23举行 奥利佛·斯通将参加

2014-10-21 15:02:30   编辑:  

娱乐广播网

 

奥利佛·斯通将参加丝路电影合作论坛
 
    由国家新闻出版广电总局和陕西省人民政府、福建省人民政府主办,国家新闻出版广电总局电影局、陕西省新闻出版广电局承办的首届丝绸之路国际电影节将于10月20日在西安开幕。这是继上海、北京之后,在我国境内设立的第三个国际电影节。

    首届丝绸之路国际电影节共分七大板块:开幕式、影片展映、评奖及颁奖、丝路电影文化论坛、电影市场、电影音乐会、闭幕式。其中最吸引业界关注的丝路电影合作论坛——西部类型电影,将于10月23日下午14:30在西安曲江温德姆至尊酒店大宴会厅2号厅举行。届时会有世界著名导演奥利佛·斯通黄建新芦苇周晓文张宏孙毅安等著名电影人莅临参加。

    在中国文化界,西部电影曾经是一个神话。它与寻根文学和流行音乐“西北风”相伴而生,共同成为上世纪80年代中国的文化标杆。就中国电影的历史而言,中国西部电影则是一种连绵不绝的历史现象,是一种不断演进的电影意识形态。

    中国西部电影是指诞生于20世纪中后期,以西安电影制片厂吴天明导演为主导,张艺谋陈凯歌等一批艺术家创作的一批脍炙人口的优秀电影。如果把西部电影比作一棵大树,那么吴天明、陈凯歌、张艺谋、田壮壮就是它辛勤的浇灌者,《秦颂》《西夏路迢迢》《新龙门客栈》《画皮》《人生》《黄土地》《野山》《老井》《红高粱》则是它结出的累累硕果。西部地区悠远的历史和厚重的现实牵系着我们民族的“根”,它能让我们净化心灵、反省自身,能让我们敬畏自然、热爱生命,更能让我们在浮躁和喧嚣中冷静下来,去思考自己的追求与人生。

    国际著名导演奥利佛·斯通是一位地道的美国人,曾以《华尔街》、《越战三部曲》、《野战排》《生于7月4日》《天与地》《刺杀肯尼迪》等冷静、富有历史感的电影为世人所熟知,3次获得奥斯卡金像奖第五代导演、中国电影家协会副主席,黄建新导演代表作有《黑炮事件》《背靠背脸对脸》《埋伏》《建国大业》等,监制作品有《投名状》《十月围城》《木乃伊3》等。

    著名导演周晓文更集导演、编剧、作曲、摄影于一身,主要作品有电影《最后的疯狂》《疯狂的代价》《二嫫》《青春无悔》等。“中国第一编剧”芦苇是《霸王别姬》、《秦颂》、《黄河谣》等片的编剧,西影集团董事长、总经理张宏出品作品有电影《亲密敌人》《建党伟业》《控制》、《江湖论剑》等。著名制片人、国家一级编剧、西部电影集团有限公司副总经理孙毅安代表作品有电影《步入辉煌》、《埋伏》、《背靠背、脸对脸》、《钱学森》等。他们将回顾西部类型电影曾经取得的辉煌成就,定义每个人自己心中“中国西部类型电影”的概念。

    在他们眼中,中国西部类型电影和美国西部片有什么不同?中国西部电影现在的国际地位如何?在商业片大赚票房的消费时代,中国电影是否还需要西部电影?如何使用电影新科技和新技术支撑西部类型电影发展,使西部类型电影重新占有市场?

    10月23日举行的丝路电影合作论坛——西部类型电影,将会搭建中外电影文化的交流平台,中外电影人将会举行高峰论坛,发表他们对西部类型电影的见解,共同探讨西部电影未来发展之路。 
  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

成宥利与高尔夫球选手男友15日完婚!(图文)

滚动新闻 经纪公司 SLent 今日 (16日) 发表声明,表示成宥利 (36) 与高尔夫球选手男友安成铉 ,已经在15日低调地完成婚礼,正式成为夫妻

2017年05月17日 13:21   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 内地电影娱乐新闻 » 丝路电影合作论坛10.23举行 奥利佛·斯通将参加