今曰消息:

《天河》导演揭秘拍摄幕后:不亚于打一场战役

2014-11-14 18:57:16   编辑:  

娱乐广播网

 

《天河》陈宝国,俞飞鸿等出席南水北调相关会议

《天河》陈宝国,俞飞鸿等出席南水北调相关会议

《天河》段奕宏赢得南水北调招标证书

《天河》段奕宏赢得南水北调招标证书

  21CN娱乐讯 首部全景展现南水北调工程的电影《天河》,预计11月15日全国公映。电影不光演员阵容强大,导演阵容也是“强强联手”。该片的两位导演宁海强、沈东是八一厂成名多年的实力派,他们拍摄过多部军事题材影片,获得过包括金鸡奖、华表奖、五个一工程奖等多个重要奖项。作为电影《天河》的导演,他们用“南水北调精神”拍摄此片,再次展现了一个军队电影厂攻坚克难的精神与突破力。

  宁海强:拍《天河》不亚于打一场战役

  历经长达11年的建设施工,南水北调中线工程将于今年年底正式通水,届时,北京和沿线各省将取到来自丹江口的优质江水。为表达对这项伟大工程及施工建设者和沿线移民的感激之情,北京市联合八一电影制片厂共同组织拍摄了故事片《天河》,为南水北调中线工程献礼。

  此次拍摄《天河》的重担落到了导演宁海强和沈东的肩上,不过本片拍摄时间短,拍摄任务量大使得困难重重。宁海强表示,拍摄《天河》不亚于一场战役。“在规定的时间、地点、环境,甚至是季节里完成这样一部文学剧本的创作是非常不容易的,在9天的时间内拿出剧本初稿。在黄宏厂长带领下,用8天8夜的时间再次对剧本进行修改,这才完成了我们今天拍摄的电影《天河》的最终定稿。在创作剧本完成后,交到我们导演手中二次创作。为了保证拍摄进度,在摄制组几乎没有筹备期的情况下,兵分A、B两个摄制组,分头进行拍摄创作。在这么短的时间内,完成创作南水北调题材这么大工程的一部电影,我个人觉得确实是第一次。在我们国家的常规电影创作当中,你创作的周期越长,生活越多,才能把电影创作得更有深度,但是也需要一些像《天河》这样,创下电影拍摄史上奇迹的电影。所以,我们把拍摄电影《天河》当做一场战役来打。”

  沈东:拍摄《天河》不温不火 运筹帷幄

  相对于宁海强导演的“战役”精神,沈东导演却有一种“不温不火,运筹帷幄”的大将之风。很多人都说沈东其实是一个非常幸运的导演,拍片有天助,每天在片场谈笑风生,轻轻松松就把片子拍完了。

  但拍片不能只靠运气,据了解沈东导演的人透露,如果不是他慎密敏捷的思维和高超的自我把控能力,以及对他人情绪管理的技巧,没有人能够扛下如此重的工作负担,并推动整个团队达成高效高质的效果。对于为何总是一副“不温不火”的表情,沈东表示:“发火干什么?你凭什么对别人发火啊?大家都不容易。我从来都觉得别人比我强很多,只是由于我幸运,能坐在导演这个位置而已。”有人曾问沈东,为什么他总是看起来很有把握的样子?沈东表示:“我不能表现累,或是有情绪,大家都看着我呢。松懈一点儿,这个任务就没法完成,八一厂是个团队,我一个人的话怎么样都行,但是如果整个团队完不成工作而受到指责,就说明我是不负责任的。”

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

成宥利与高尔夫球选手男友15日完婚!(图文)

滚动新闻 经纪公司 SLent 今日 (16日) 发表声明,表示成宥利 (36) 与高尔夫球选手男友安成铉 ,已经在15日低调地完成婚礼,正式成为夫妻

2017年05月17日 13:21   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 内地电影娱乐新闻 » 《天河》导演揭秘拍摄幕后:不亚于打一场战役