今曰消息:

电影《八月》斩获金马最佳影片奖 导演张大磊感慨“不敢接”

2016-11-27 20:44:40   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

《八月》“好时光”版海报.jpg

   娱乐广播网讯 11月26日晚,第53届金马奖颁奖典礼在台北隆重举行。由爱奇艺影业出品的文艺片《八月》勇夺“最佳剧情片”“最佳新演员”两项大奖,成为名副其实的黑马赢家。新人导演张大磊在领奖时激动表示“金马奖太沉,感谢评委和观众对《八月》的爱护”。在此之前,《八月》还获得了第53届金马影展“亚洲电影观察团推荐奖”和“国际影评人费比西奖”。

《八月》出品方爱奇艺影业总裁亚宁接受采访.jpg

《八月》出品方爱奇艺影业总裁亚宁接受采访

  黑马出世 《八月》一路高歌斩获金马两项大奖

  本届金马奖上,获得六项重磅提名的《八月》在颁奖典礼前便引发业内外巨大关注,最终勇夺“最佳剧情片”和“最佳新演员”两项大奖,毫无疑问成为本届金马奖的最大赢家。导演张大磊在领奖时激动表示“我都不敢接这个奖,太沉了。本来我是来台北朝圣的,金马奖对我像一个神坛一样。台湾我没来过,但一点都不陌生,台湾新浪潮电影是我的启蒙老师,我只能说感谢,感谢评委和观众们对《八月》的爱护,感谢我的父辈们和家人,要感谢的人太多了,一晚上也说不完。”而获得“最佳新演员”奖的小演员孔维一在发表获奖感言时,少年老成地感谢张大磊导演给予自己“这次成名的机会”,引发全场爆笑与欢呼。

《八月》团队亮相金马.jpg

《八月》团队亮相金马

  新人导演张大磊执导的《八月》早在今年七月的西宁First影展上便引发关注,又相继在东京、塔林电影节上惊艳亮相,几场放映一票难求,获得了专业影评人和媒体的高度赞誉。《八月》讲述了在九十年代初的西部小镇,受到经济改革的冲击,主角晓雷一家也隐隐发生了重要的变化。这部电影以极其舒缓的节奏,缅怀了西部城市九零年代的过往岁月,黑白影像更是诗意盎然。

《八月》团队亮相金马红毯.jpg

《八月》团队亮相金马红毯

  口碑爆棚 《八月》获赞“生命里长出来的电影”

  在这两个奖项之前,《八月》已经获得了专业人士的肯定与赞赏。就在金马奖颁奖典礼的三天前,张大磊从著名导演张艾嘉手中接过了“亚洲电影观察团推荐奖”,这个奖项由本土19位影评人构成的评审团颁出。在之后金马奖的入围酒会上,《八月》又获得了“国际影评人费比西奖”。金马颁奖典礼上两座重量级奖项加持,不仅是对《八月》的肯定,也是对国产文艺片的极大鼓励。

《八月》导演张大磊.jpg

《八月》导演张大磊

  除了在奖项方面有所斩获,《八月》也在台北金马影展期间进行了两场放映,现场观众给出了极高的赞誉。有影评人这样评价“也许是2010以来最好的大陆青春片。绵密动人的日常细节带出压抑伤感的时代挽歌,懵懂模糊的无限延长的夏秋之交。气韵依仗台湾新浪潮,让人想起《牯岭街》和《一一》,但更重要的是导演唤起的记忆与亲情,给这场编织的诗意划上情感的立足点,感人至深。”还有资深影迷说“《八月》是写给父辈失意的诗,是生命里长出来的电影。”

《八月》导演张大磊接受采访.jpg

《八月》导演张大磊接受采访

  据悉,电影《八月》是爱奇艺影业出品的第一部文艺片,这也意味着爱奇艺影业在文艺片补血行动中实现着将互联网与文艺电影深度融合,打破了文艺片线下发行的诸多壁垒,使文艺电影通过爱奇艺的互联网优势,抵达更多影迷面前。《八月》是爱奇艺影业发力文艺片领域的标志性作品,之后,爱奇艺影业还将继续扶持新文艺片项目的开发与摄制。

《八月》斩获金马最佳剧情片奖.jpg

《八月》斩获金马最佳剧情片奖

  《八月》由爱奇艺影业(上海)有限公司、北京永旭良辰文化发展有限公司、北京麦丽丝影视文化责任有限公司、北京果实创想影视文化有限公司出品,北京映可大方传媒有限公司、北京追踪影视文化有限公司联合出品,未来有望国内公映。 

  • 标签 :

娱乐图集

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 内地电影娱乐新闻 » 电影《八月》斩获金马最佳影片奖 导演张大磊感慨“不敢接”