今曰消息:

电影《八月》斩获“迷影精神奖” 张大磊接力毕赣收获“来自民间的声音”

2016-12-23 15:41:27   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

   娱乐广播网讯 12月22日,第二届“迷影精神奖”颁奖典礼在北京举办,第53届台湾金马奖最佳剧情片《八月》再获“迷影人”肯定,从十部年度推荐影片中脱颖,获得“迷影精神奖”。据悉电影《八月》由爱奇艺影业出品,将于2017年春天上映。

第一届得奖者毕赣和这届得奖者张大磊交流.jpg

  电影《八月》历时七年创作 “金马”归来再获独立影评人肯定

  《八月》的创作历时七年时间,导演称“经过了漫长的后期,中间反复修改,推翻又重建,电影的留白很多,空间很大,到现在为止每次看都会有新的想法。”让在座观众对这部影片有了更多期待。

电影《八月》“2017年春”定档海报.jpg

  本届“迷影精神奖”共提名了《不成问题的问题》、《塔洛》、《幸运是我》等在内的十部影片,“迷影精神奖”为每部入围影片书写了推荐语,肯定这些电影在艺术上的勇敢探索,对作品流露出的人文精神和创新意识予以鼓励。由资深独立影评人组成的评审委员会,给予电影《八月》高度评价:“虽然是新人导演作品,却难得的成熟与沉稳”。导演张大磊现场交流时表示:“《八月》对我来讲就像一个白日梦,全是我熟悉的,但又很难抓到的,我们之间保持着距离感又保持着亲切感。”当被问到影片“是否有很强烈的个人回忆或者生活的痕迹”,张大磊回应“因为生活环境是那样的,但影片中我们能看到的我不敢确定哪些是我自己的,就是那种游离的感觉比较迷人吧,吸引我能够来完成这个影片的一个动力。”也正是这种“真诚”让金马评审团主席许鞍华给予评价:“电影所讲述的人情虽然是当地的东西,但却是可以传递的感情,即使作为香港人的自己看了也很感动。”

迷影精神奖颁奖现场.jpg

  张大磊接力毕赣获“迷影大奖” 官方民间双重肯定再添桂冠

  “迷影精神奖”是资深迷影人评选的电影奖,是民间自发组织的专业评选力量。致力于鼓励最具独立性、最有创新精神、最值得鼓励的的中青年导演的电影长片。张大磊的处女作《八月》,继斩获金马最大奖项“最佳剧情片”奖,并且开创了一部电影同时斩获“最佳剧情片”和“国际影评人费比西奖”两项大奖的先河后,在此次的“迷影精神奖”,从十部推荐作品中脱颖而出,再添桂冠。

  现场由第一届“迷影精神奖”获奖影片《路边野餐》的导演毕赣为张大磊颁奖。评委会认为:“《八月》描写了一段看似普通却深具诗意的童年往事。它有着强烈的作者意识和电影的诗性,带领观者走进生活与记忆的内部。影片绝不仅仅只是一种怀旧冲动,而是拍出了集体环境下个体成长的经验,也拍出了在一个电影艺术逐渐衰落与黯淡的年代里,一个孩子的内心却伴随着灵性逐渐成熟起来的过程。整部影片清澈、细腻、饱满,感人至深。影片流淌着对生活与电影的爱,每一个幽默或伤感的细节,都让日常闪烁起非凡的光芒。”现场有评委表示:“最后经过了非常多的讨论,我们觉得《八月》在各方面满足了我们所说的迷影精神。”

迷影精神奖获奖导演张大磊发言.jpg

  《八月》是爱奇艺影业出品的第一部文艺影片,在“金马大奖”和“迷影人民间评价“中获得双料口碑,让人更加期待爱奇艺在文艺片领域的持续发力。

  电影《八月》由爱奇艺影业、北京永旭良辰文化发展有限公司、北京麦丽丝影视文化责任有限公司、北京映可大方传媒有限公司、北京果实创想影视文化有限公司、北京追踪影视文化有限公司出品。这部获得了金马最佳剧情片,国际影评人费比西奖,迷影精神奖的影片,即将于2017年春季上映。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

成宥利与高尔夫球选手男友15日完婚!(图文)

滚动新闻 经纪公司 SLent 今日 (16日) 发表声明,表示成宥利 (36) 与高尔夫球选手男友安成铉 ,已经在15日低调地完成婚礼,正式成为夫妻

2017年05月17日 13:21   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 预告片资讯 » 电影《八月》斩获“迷影精神奖” 张大磊接力毕赣收获“来自民间的声音”