今曰消息:

《青恋》回馈家乡人 今晚浙江卫视火热开播

2017-10-30 09:55:52   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  正在央视热播的26集农村题材青春励志创业剧《青恋》即将于今晚(10月30日)登陆浙江卫视,两台火热联播。今日,片方发布了一组人物海报,剧中人物围绕在绿水青山中,共谱一曲“青山之恋,青春之恋”。该剧由中央电视台、中共浙江省委宣传部、东海电影集团、浙江广播电视集团出品,中国国际电视总公司、中共湖州市委联合出品。著名导演马进执导,郭京飞、车晓、冯嘉怡、尤靖茹等主演。作为一部展现浙江新农村绿色生态建设和绿色经济风貌的电视剧作品,此次《青恋》可谓是要向家乡人汇报成绩。

融入浙江本土山水人情.jpg

  度身订制 《青恋》融入浙江本土山水人情

  《青恋》的故事发生在浙江新农村,讲述了在城市打拼的农村青年林深(郭京飞 饰)难舍家乡的绿水青山,回乡带领家乡人环保创业的故事。近几年来,在“两山”科学论断的指导下,浙江在美丽乡村建设方面取得了巨大成果,农民生活发生了翻天覆地的变化。遵循“绿水青山就是金山银山”的理论,农民们“靠山吃山靠水吃水”,有的经营起农家乐带动农村休闲旅游,有的通过互联网电商,销售新鲜无污染的农副产品,纷纷走上绿色经济的发展道路。为了将浙江新农村崭新的风貌展现给全国观众,两年前,浙江省委宣传部点题策划、主抓主推,《青恋》由此诞生。

  出品方之一的东海电影集团找到了著名的导演马进作为该剧总导演,并担任总编剧。马进表示,接拍《青恋》,是浙江的领导、出品人、制作方的诚意和热情感动了他:“起初我对这部剧的脉络还不是那么清晰,随着慢慢对故事和题材的了解深入,我找到了打动自己的地方。”

  好剧一定是故事、人和自然环境融为一体的。为了真实展现浙江新农村如今的风貌,主创们实地考察,深入几十个乡镇去采风,收集到了一系列生动鲜活的故事原型,记录下了2、30万字的采访资料,期间,甚至不惜重新写剧本。马进说:“第四稿剧本前期的筹备工作是在北京进行的,我们在脑海中构想了一个很不错的故事,当时已经完成了快十集了。那时候我到了拍摄地安吉复景,两天复景下来我很痛苦的考虑了一段时间,然后跟出品人、总制片人商量了一下,我说放弃吧,目前的这个故事装不进浙江这片山水。一方水土养一方人,当拍摄环境一旦具体化的时候,它会成为一种新的标准,或者说它本身就是一片土壤,你种的东西能不能成活,完全看你是不是能够适应它。我们第四稿的故事是一个北方体系的故事,他不是属于浙江的。所以我们推翻重来。这是我说的环境对剧作的影响,可以说《青恋》这个故事,是扎根于浙江这片水土中的,是为浙江的新农村‘私人订制’的。”

  四十年一遇高温 台前幕后酷暑前行

  此次《青恋》找来实力派演员郭京飞、车晓担纲男女主角。此外还有冯嘉怡、尤靖茹、何赛飞、李光复、普超英、郭凯敏、黄超、张瑞涵、徐可珑等老中青三代演技派实力加盟。对于自己选择演员的标准,马进直言:“我选角色除了片方和市场要求的流量、观众基础之外,第一要素就是要合适,这个合适包括演员本色与角色形象的贴合,第二就是演技担当是否有这样的能力,如果满足这两条我觉得演员的选择基本就成功了。这次《青恋》的演员就是很成功的搭配。”

  马进有信心地表示,这次参与《青恋》的演员都是好演员。一是大家塑造角色的能力强,整个演员阵容除了何赛飞和徐可珑是本地人外,基本都是北方人,他们小到语感,大到行事作风,都进行了转变,用浙普传达全国观众都能懂得的幽默。二是学习能力强,每一个当地人都是他们的学习对象,积极融入当地的生活环境,最终在剧中呈现出颇佳的效果。其中男主角郭京飞,曾在不少喜剧色彩浓厚的影视作品中出演,此次摇身一变成为一名农村创业青年,可谓突破诸多:“我觉得他是一个比较少见的用脑子演戏的一个人。一方面得益于多年舞台剧的锤炼,另一方面我觉得也是个人素质的一种体现。因为这个剧我也希望有一种轻喜剧的风格,所以他来再合适不过了。”马进评价郭京飞时说道。

  《青恋》拍摄之时,正值夏季,浙江遭遇四十年来的最高温,谈到敬业表演的演员们,马进也表达了感谢:“郭京飞、车晓、冯嘉怡、尤靖茹、何赛飞、李光复老师等等我们剧组的演员们,他们都是成熟、有能力的演员,跟他们合作比较愉快。当时非常热,一个人正常在空调房里待着都不舒服,在现场那么多灯烤着,还要背台词、表演,台前幕后所有人一起克服了这种自然因素的困扰,高质量地完成了自己的角色,这是令我印象最深刻的。”

  风景如画 马进:浙江民众素质高

  2005年8月15日,“两山”科学论断——“绿水青山就是金山银山”在浙江省湖州市安吉县余村被提出。十二年的时间里,践行“两山”科学论断的过程当中,很多生动的、鲜活的真实故事在浙江大地上发生了。在选择拍摄地时,主创团队前往浙江大大小小上百个乡镇采风勘景,最终还是将取景地选在了发源地安吉。安吉,取《诗经》“安且吉兮”之意得名,是浙江北部一个极具发展特色的生态县。其拥有联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县、全国首批生态文明建设试点地区等一系列荣誉称号。剧中呈现的青山绿水,是许多人理想中的家乡的模样,让人无限向往。

  拍摄过程中,在制片方的协调沟通下,《青恋》剧组得到了当地政府的全力支持及协助。谈到当地村民的淳朴好客,导演马进也赞不绝口:“浙江给我留下的印象一个是山清水秀,再一个特别深刻的印象就是无论城市还是乡村人的整体素质非常高。我在国内的主要城市包括农村都拍过戏,这部剧整个拍摄过程下来之后,我觉得那里的村民是我见到过的最文明最有素养的围观群众。他们从来不就近围观剧组,而是自觉得远远的离开你二三十米,然后搬来凳子远远的非常安静的看着你。这是我从来没有遇到过的一种景观,让我非常惊讶和感动。

  回忆起当初拍摄的日子,主演郭京飞仍心驰神往:“我觉得那边的环境真的非常美,在拍这个戏的时候,我的太太、儿子、家人他们都来过两三回探班。满山都是竹子,特别的漂亮。吃的也好,因为我们拍摄的这个地方是国家一级保护水源饮用水,吃的这个鱼、食材都特别新鲜,当地的农家乐做的鱼和豆腐都特别好吃。”

  继央视正在热播后,《青恋》又将在今晚(10月30日)登陆浙江卫视,“荣归故里”回馈家乡人。对此,导演马进也希望《青恋》可以在浙江卫视取得好成绩:“《青恋》是一部非常宽泛的作品,它既适合高大上的央视,又适合浙江卫视的定位,我觉得其实好的、有趣味的作品,它可以在不同平台去播放,获得各自受众的解读和认同。”

  ------------------

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电影娱乐资讯 > 预告片资讯 » 《青恋》回馈家乡人 今晚浙江卫视火热开播