今曰消息:

专访:先练成好的人,才能跟对的人相遇 听艾怡良一起抚慰爱的伤疤

2016-07-13 20:22:36   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

   

 

  全新出辑的艾怡良,比起以往的那种紧张感已经降低了不少,因为酝酿的时间一久、感觉好像也跟这些歌曲朝夕相处很久了。虽然在推出的那一刻,有种自己的衣服被「啪」一声地打开、全部看光光的感觉(笑),但跟前两张专辑相比,这回她已更懂得如何收放,在18个月的筹备期中,整个人就像换了颗心、换了个脑袋一样。

  她说:「这次有8成都是自己写的词曲,所以就像是在解剖自己,我也经由这张专辑的治疗,发现到以前那些很在意的事情,现在好像已经变得没那么重要了。例如,我以前很想在歌坛上能够有一番作为,而转换到现在,我只想好好地唱完歌就好了。」

  第一次看MV是裸露、第二次看是心痛…

  

 

  有看过这次两波主打〈我们的总和〉、〈寂寞无害〉MV的朋友,一定都会大尺度的演出印象深刻,但怡良说,虽然表面看起来是裸露,但其实并不只是单纯裸露两个字。「其实这是很自然的情慾展现,当你这么深爱一个人的时候,那种刻骨铭心的感觉就是这个样子,一开始这么紧密,对比后来被分开时的痛就有多撕心裂肺。」

  〈寂寞无害〉女主角换成自己的话…

  

 

  接着深入聊起〈寂寞无害〉这首歌,我们可以从一开始的喃喃细语,听到最后的情感彻底发洩,整首下来虽然会感到有些虐、却也十分痛快。妞编辑好奇地询问,如果妳是MV裡的那位女主角,面对这个噼腿或背叛自己的男生,有办法选择塬谅吗?

  「其实我真有想过这个问题,我的话会变得超级冷酷,冷到就是就像变成另外一个人。我爱上一个人就是超级小女人,是那种为了对方什么都愿意做的人,不过一旦这样的好意被辜负,我虽然不会找对方报復,但我就是会全、部、收、回!」(OS:当然自己还是很痛苦、很煎熬啦…)

  宣洩情绪自有一套SOP!

  然而这样收回的情绪,艾怡良又是从何处发洩的呢?

  

 

  没想到她自有一套SOP:由热转冷>>收回爱>>抒写东西发洩。

  「我不是像女主角那样会大叫的类型,相反地我是会拿一个本子开始振笔疾书,或是开始画画!」艾怡良说自己曾在一个心情很创伤的下午,就把一整本笔记本给写完,想写什么就写什么,写得再潦草、没内容也没关係,反正就是要写些什么来发洩情绪。

  对爱情&真爱的想法是…

  

 

  「爱人很好,被爱也很好。我喜欢两个人心照不宣的那种感觉。」

  让我们转换一下心情,聊聊真爱吧!艾怡良说自己也是想相信真爱的人,同时她也和我们分享了一个非常玄的理论,那就是当这个对的人出现时,你的心理、你的脑袋会有一声「叮」,类似小灯泡般,你会知道就是这个人了。(超神奇)

  另外妞编辑也非常喜欢艾怡良另一个分享,她说:「在老天爷还没有把你教成一个好的人之前,他是不会给你对的人的。而那些伤害我们的人,都是来教我们的,当你都练好成仙时,那个人自然就会出现。」

  《说 艾怡良》最难忘的创作曲是?

  

 

  〈空头支票〉这首歌是让艾怡良花费最长时间的一首歌。从第一句旋律出来到这首歌被大家听到,就花了2年的时间。这首对她来说,算是比较早期的歌,她自嘲当时还是卡在一个比较愤青的状态,对于「为什么人可以这么复杂?」感到很生气,所以才会写下「最好的时代」还有「最坏的时代」这样的词。

  「不过我依然相信人性本善,只是我不懂大家为什么要把自己包装起来。很多事情其实没有这么难,不需要这么多伪装,如果真的不合就逃生去另外一个地方吧〜」

  粉丝不只是粉丝,还是朋友。

  这次专辑发行后,艾怡良也举办了不少见面会,妞编辑问到有没有特别感动的事件时,她说:「我的粉丝并不会摇旗吶喊,但是他们最让我感动的是,他们在听我唱歌时不会发出声音,而是非常认真地在听我唱歌,看着他们的表情我就知道他们的心情、他们也在想自己的事情,我觉得那是一个很强的连结。」

  推荐给在爱中迷惘的男、女孩专辑中的一首歌,妳会选择…?

  〈我们的总和〉

  歪头思考 咬着铅笔

  在小数点旁 四捨五入的游移

  我们努力简化成各自 模样而去

  「它可以让你去思考,这个句点是应该放在现在,还是要放在很久很久之后。没有人知道你失去了这个人,是不是下一个更好的人就会来到了,虽然在那个当下你一定很难过,但我觉得把时间轴拉长来看,未尝是件坏事。」

  这首歌正是在讲所谓的「遗憾」,从理性去看感性这件事,就算用数学理论去解题、最终还是解不出答案的,感情或许就是这样没有道理吧?

  

 

  虽然人生已经够累,很多事情不需太过执着,不过可能真的会有那么一首歌、一个角落,是让你怎么样也无法丢掉的。(哭)妞编辑希望大家也能放慢脚步,仔细听听艾怡良想告诉我们的话语。就像她所说的,能有这么一刻的逃生机会,只属于彼此、只属于自己,那就足够了。

  《说 艾怡良》之爱的快问快答!

  《2016 都市女声 - 艾怡良 逃生计画》演唱会

  2016/7/6 (叁) 12:00準时开卖;预售日至演出前一日止

  实体购票:7-11 ibon(iNDIEVOX独立音乐网)

  • 8/6 台北场 / 永丰 Legacy Taipei 音乐展演空间

  开放入场:19:00 演出开始:20:00

  • 8/19 台中场 / Legacy Taichung 音乐展演空间

  开放入场:19:00 演出开始:20:00

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

徐海乔《超次元偶像 》录制 上演《伪装者》经典片段

徐海乔 近日,徐海乔参加了《超次元偶像》的录制,与成员大玩“狼人杀”游戏 有爱互动。当天,徐海乔身穿牛仔外套搭配黑色T恤和牛仔裤,脚踩白色

2017年05月17日 14:01   娱乐广播网    

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 专访:先练成好的人,才能跟对的人相遇 听艾怡良一起抚慰爱的伤疤