今曰消息:

威尼斯电影节2017年落户上海某区?

2016-09-02 15:21:59   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

   8月31日16点半(威尼斯当地时间)一年一度的威尼斯国际电影节在威尼斯水城开幕,中国资本在电影节上的大动作引来媒体和各界高度关注。

  昨日,在签约会上,中国光大旗下基金宣布控股上海电影艺术学院,上海电影艺术学院获得未来5年威尼斯电影节亚太单元举办权。当日,威尼斯电影节正式启动亚太电影艺术单元,该艺术单元落户上海。随后,威尼斯电影节组委会领导为江泊先生颁发威尼斯国际电影节最高荣誉金狮奖“特别贡献奖”,江泊先生是获此殊荣的华人电影教育界第一人。

  

图片5.jpg

 

  (意大利国际电影制片公司、Lucisano 传媒集团董事、ANICA 前任主席、制片人联合会前任主席 Fulvio Lucisano先生为江泊院长颁发金狮奖“特别贡献奖”。)

  这意味着接下来5年,在威尼斯电影节亚太单元的评选中,上海电影艺术学院有权推举2位评委,设立多个新的电影奖项,每年组织中国及亚太地区有影响力、有艺术水准、有独特创意的3-5部电影作品,推荐给组委会作为中国及亚太地区电影选送电影节的入围提名。

  那么,威尼斯电影节真的要落户上海了吗?

  

图片6.jpg

 

  (上海电影博物馆)

  上海,是中国电影的发祥地,有着电影发展最肥沃的土壤。2015年中国成为第二大电影市场,上海电影却逐渐衰退和没落,难免让人唏嘘不已。重铸“上影”文化,振兴电影产业,成为了许多上海人的心里呼声与夙愿。据行业报告显示:2015年中国电影票房441亿,预计2016年将达到600亿元,电影市场是近年来增长最快的市场之一。国家大力支持文化产业,上海政府对电影产业也出台了重磅扶植政策,中国观众的电影消费能力快步提升。在各方面利好因素兼具的时机下,威尼斯电影节落户上海某区,的确让人心生期待。

  不过,仅2016年开年这八个月来,“以票房论英雄”的国产电影并不令人满意。虽然中国已成为“第二大电影市场”,但离“票房赶超美国”“得到广泛的国际认可”,恐怕还有一段距离。

  所以,中国电影在电影道路上真的越走越偏了吗?

  本次威尼斯电影节的引入,还要从中国光大旗下基金控股上海电影艺术学院说起。记者了解到,中国光大跻身电影教育行业,投资上海电影艺术学院是其进入新行业的一个切口。威尼斯电影节“作者之日”主席Roberto Barzanti先生认为,事实上,中国电影还有非常大的可发展空间。光大投资的,是可见的未来。

  在本次73届威尼斯电影节上,上海电影艺术学院创始人江泊被本届威尼斯电影节授予金狮奖“特别贡献奖”。“立足于推动电影发展、提高电影质量和重视电影人才培养”,正是因为与威尼斯电影节拥有相同的价值观,得到了电影节的极力赞同,才有了光大、上海电影艺术学院与威尼斯电影节对话合作。

  据悉,目前中国光大投资团队已携上海电影艺术学院与上海某区政府多次接洽,在未来,一个代表国际电影艺术最高水准的”光影未来”电影产业基地将落户上海某区。

  未来的五年,中国光大对威尼斯电影节的引入,从学术教育来说,带来国际性的电影专业资源和教育理念;从电影艺术来说,提升华语及亚太电影的艺术水准和国际认可度;从电影产业链来说,电影节这一顶级名誉和实力带动产业蓝图的全方位发展,为未来的“产”“教”结合打下基础。

  威尼斯电影节亚太单元举办权花落上海电影艺术学院,届时,上海定将成为国际电影界的焦点、新的电影文化中心。周边区域的电影产业,如影视拍摄基地、后期制作中心、旅游餐饮、交通运输和地产等,也将受益。从而,产业机构升级加速,环境优化,区域影响力提升,就业状况得到改善。

  

图片7.jpg

 

  (左图:意大利国家电视台采访“光大控股并购基金负责人艾渝”;右图:威尼斯“作者之日”主席Roberto Barzanti给上海电影艺术学院颁奖。)

  中国光大控股旗下基金,作为电影节引进的主要发起人,是我国“第三波资本力量”的代表。以80为主的他们有着国际化的教育背景,敏锐的市场洞察力,灵活高效的执行能力,以及更结合时代、结合现状的投资逻辑新玩法。“与世界平行对话”,直接面对世界级平台,光大控股旗下基金开始了“中国文化”的主动输出。中国光大控股旗下基金这一年轻的团队,带着最充满激情的梦想,意欲开启“中国价值观”输出的新时代。

  

图片8.jpg

 

  附:上海电影艺术学院简介

  它立于2003年,是经国家教育部、文化部和上海市人民政府批准的全日制普通高等艺术院校,是全国第二所以电影命名的独立院校。学院办学12年,以电影为主线设置专业,专注于培养实用型影视技术人才,目前在校生近3000人。此外,学院品牌价值优异,已与纽约电影学院(New York Film Academy)中外合作办学,将于2016年9月招收第一批国际班学生。欢迎点击官方网址。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

徐海乔《超次元偶像 》录制 上演《伪装者》经典片段

徐海乔 近日,徐海乔参加了《超次元偶像》的录制,与成员大玩“狼人杀”游戏 有爱互动。当天,徐海乔身穿牛仔外套搭配黑色T恤和牛仔裤,脚踩白色

2017年05月17日 14:01   娱乐广播网    

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 威尼斯电影节2017年落户上海某区?