今曰消息:

林俊杰唱活了那些年我们未曾听懂的《女儿情》

2016-12-13 17:45:25   编辑: 陈晨 

娱乐广播网

 

 林俊杰唱女儿情.jpg

  娱乐广播网讯 少年时的爱情是《你的名字》里陨石的光和夏天的雨。成年人的爱情却是“悄悄问圣僧,女儿美不美”,是《女儿情》里隐忍的深刻和不出口的温柔。也许这就是经典的与众不同之处,它们用三言两语,讲述着世间心事。如果说这样的爱情故事有声音,大概也就是《女儿情》这般的声音了!

  一首歌有代人说心事的功能,便是活了过来

  陈子鸿说,我们很庆幸华语乐坛有林俊杰。这个评论简单也精准。庆幸有林俊杰,一首《女儿情》再次被唱活了。经典文学作品借由流行音乐的诠释,重新回到了大众的视野。这首寥寥数词的作品,唤醒了多少人心里“爱而不能”的那份钝痛感,又让多少人再次重审名著轻描淡写却力透纸背的深度。

林俊杰唱女儿情加入哼唱.jpg

  选中《女儿情》,对林俊杰其实是个莫大的挑战。伴着《西游记》长大的我们这一代看来,无论是红孩儿、牛魔王、蜘蛛精、女儿国这些概念,都是如数家珍。但是,对于在新加坡长大的八零后,林俊杰却是完全陌生的。在节目现场,他才第一次听到女儿国国王送别唐僧这个桥段。然而,正是这样,他的想象空间完全不受限制,可以第一时间表达自己对这个故事的音乐感悟。恰恰这点也成就了这次惊喜的改编。虽然只是寥寥数语,却让很多人禁不住红了眼眶。正如羽泉最后的评价,这首歌用了新世纪的音乐氛围,却讲好了一个久远的爱情故事。文学和音乐的相通之处大概也在此吧,它们都能够巧妙的找到撬动人们整个回忆和心扉的那个支点,是这些创作者的存在,才帮人们道尽心里的无限憾事。

林俊杰演唱.png

  《女儿情》里是我们没有看懂的《西游记》

  人们只知道女儿国国王的芳心许你,却不曾听懂唐僧的情深深话却未曾讲。这一段大概是唐僧作为一个高僧形象,在作品中唯一一次展现“人性”色彩。一个是女儿国国王,一个是西天取经的高僧,这样独特的身份和各自的使命,是极具看点的冲突。

林俊杰演唱《女儿情》1.jpg

  歌曲一开始,林俊杰用了少用的低音开唱,奏乐也尽量低音,有轻击的鼓点声打在心里。配合似乎是悄悄话的情绪。灯光也极尽简单,一束束蓝色的灯光从后面的光圈中打过来,现场安静的似乎要让人忘记这是节目录制中。从一个男生的角度诠释一个女生的娇羞和克制,并非易事。于是第一小节结束,林俊杰在歌曲中加入了一小段轻声无台词的哼唱,像是一种诉说,也像是一种期盼。这就在女生角度的柔情加进了几分男生角度的隐忍,而这份隐忍何尝不是唐僧的隐忍。

  唐僧师徒未入西梁女国时,他便提醒徒儿,一旦进去,切不可大放情怀,坏了我清规戒律。而这种顾虑,也许也有对自己的担心。第一次见到唐僧,国王出神到唐三藏三次参拜,都未曾回应。一眼便住在心上的感觉不过如此。剧中这首《女儿情》第一次也是以轻轻的伴奏乐响起。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

徐海乔《超次元偶像 》录制 上演《伪装者》经典片段

徐海乔 近日,徐海乔参加了《超次元偶像》的录制,与成员大玩“狼人杀”游戏 有爱互动。当天,徐海乔身穿牛仔外套搭配黑色T恤和牛仔裤,脚踩白色

2017年05月17日 14:01   娱乐广播网    

Roy Kim《自私警报》MV(图文)

滚动新闻 将于今天 (16日) 下午发行迷你专辑《开花期》的 Roy Kim,于凌晨抢先公开了专辑第二主打歌《自私警报》的 MV。

2017年05月17日 13:22   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 林俊杰唱活了那些年我们未曾听懂的《女儿情》