今曰消息:

2018首届中国(国际)儿童音乐节 网络启动会在京举行

2017-11-13 17:07:25   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  2017年11月13日上午9时,2018首届中国(国际)儿童音乐节暨“萌娃唱中国”儿童音乐唱作全国联赛网络启动会在北京亦庄举行。

  组委会办公室及中国儿童音乐网宣布:本届活动将秉承党的十九大精神,弘扬“中国梦”和“中国特色社会主义文化”主旋律,儿童音乐节的主题是:儿童梦,中国梦!儿童音乐唱作全国联赛的主题是:“萌娃唱中国”。中国儿童音乐领域的全国奖项“金童奖”首届评选活动也将同步启动,并于2018年8月举行首届颁奖仪式。中国(国际)儿童音乐节暨中国儿童音乐全国联赛将从2018年开始每年举办一次。

  本届活动内容主要分为六大板块:

  一节——中国(国际)儿童音乐节;

  一赛——中国儿童音乐唱作全国联赛,包括但不限于主题儿童音乐创作大赛和主题原创儿童音乐培训与演艺大赛;

  一榜——2018年度儿童音乐榜单发布,包括但不限于儿童音乐作品榜单、儿童音乐人榜单、儿童音乐机构榜单、儿童音乐基地榜单、儿童音乐城市榜单、儿童音乐指数发布等;

  一奖——中国儿童音乐全国奖项“金童奖”评选及颁奖;

  两营——中国(国际)儿童音乐夏令营和冬令营;

  两会——中国(国际)儿童音乐峰会暨特色文化小镇与城市招商引资洽谈会。

  本届活动采用“地方城市申请联办,全国联办城市联动”的办法举行,地方城市的人民政府、宣传部门、文化局、文联或者地方音协等可以作为联办单位,教育部门、广电部门、新闻单位、青少年文化宫等可以作为支持单位。

  地方城市联办后,其会场及赛场主题可以聚焦为“2018中国(国际)儿童音乐节分会场暨‘萌娃唱XX’儿童音乐唱作全国联赛分赛场”,比如重庆市铜梁区申办成为联办城市后,其会场及赛场主题为:2018中国(国际)儿童音乐节分会场暨“萌娃唱铜梁“儿童音乐唱作全国联赛分赛场,通过总部组委会发动全国音乐家创作“歌唱铜梁”的儿歌,并征集全国小歌手演唱,最后形成“百首歌曲唱铜梁”音乐专辑MV,作为铜梁城市音乐营销的载体在全国传播。而中国(国际)儿童音乐峰会暨特色文化小镇与城市招商引资洽谈会也将按照“不走形式、不摆花架子、不作秀”的三不原则,帮助地方城市组织国内国际文化旅游投资机构落地建设特色文化小镇(音乐小镇)与文化产业基地(音乐产业基地),或者建设中国(国际)儿童音乐节暨中国儿童音乐联赛永久性场馆,以及中国(国际)儿童音乐夏令营和冬令营营地。促进地方城市“以节为媒”、“以节招商”、“以赛交友”,将音乐文化艺术与城市文化深度融合,提升城市文化品位,打造城市文化品牌,全面推进城市的文化、旅游和经济建设,推动城市经济转型、提档升级和城市发展方式转变。

  网络报名及申办活动于2017年11月启动,2018年6月1日举行初赛,7月1日举行复赛,8月举行决赛及颁奖活动。地方城市可以申办“2018中国(国际)儿童音乐节分会场暨‘萌娃唱中国’儿童音乐唱作全国联赛分赛场”,以及全国初赛、复赛和决赛会场。“2018中国(国际)儿童音乐节分会场暨‘萌娃唱中国’儿童音乐唱作全国联赛分赛场” 及全国初赛、复赛和决赛会场的申办报名于2018年2月28日截止,按照“先到先得”的原则,根据报名先后顺序及专家评审意见确定。

  本届活动将聚合全球全社会的力量发展中国儿童音乐产业,积极促进儿童音乐艺术与政产学研融5大要素相融合,邀请顶级的明星、音乐人、音乐厂牌、学术机构及研究机构参与,使之成为全球一个顶尖品牌的音乐盛事。同时开展与各地政府、文化企业、公益机构及商业机构合作,加大对原创儿童音乐作品的运营和推广力度,推进中国儿童音乐产业的品牌化、特色化和国际化发展,让优质中国儿童音乐走向全国,走向世界。

  “萌娃唱中国”儿童音乐唱作全国联赛的词曲创作、小歌手征选及演唱比赛的报名、海选将集中在2017年11月至2018年5月,历时7个月,其中2017年11月到2018年1月31日将征集1000首以“儿童梦”,“中国梦”为主题的歌词和曲谱作为大赛的指定曲目。

  中国儿童音乐“金童奖”按照原创作词、作曲、编曲、编剧、演唱、演奏、音乐剧表演和专辑八个类别和儿童组、青少年组和成人组三个组别进行作品征集、比赛和评选,最终评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和荣誉奖5大奖项,本届活动的奖项将直接作为首届中国儿童音乐全国奖项“金童奖”的奖项在中国(国际)儿童音乐节颁奖活动上进行颁奖。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 2018首届中国(国际)儿童音乐节 网络启动会在京举行