今曰消息:

《将军在上》一部好的服装大片,但剧情很坑人(图文)

2017-11-14 18:13:19   编辑: 陈晨  来源: 影视口碑榜  

娱乐FM

 

原标题:《将军在上》一部好的服装大片,但剧情很坑人

某酷最近最近大火呀,继潘粤明主演的《白夜追凶》热播后,新一部网剧《将军在上》顺势推出,成为时下讨论最热的连续剧之一,新CP——“昭玉”夫妇也可谓是频上热搜。

《将军在上》是由文杰导演,盛一伦和马思纯主演的古装传奇新正剧。该剧改编自橘花散里的小说《将军在上我在下》,讲述的是宋仁宗年间,名门将后叶昭(马思纯饰)女扮男装,屡建军功,最后被太后(恬妞饰)赐婚给纨绔子弟赵玉谨(盛一伦饰),因二者观念不同而上演的一段啼笑皆非的姻缘佳话。

该剧在未播之际就已经赚足观众的眼球,金马影后马思纯的强势入驻,热播网剧《太子妃升职记》导演侣皓吉吉亲自操刀担任该剧艺术监制,奥斯卡最佳服装设计奖得主和田惠美加盟该剧担任服装设计,斥资三亿打造的豪华阵容等无一不让《将军在上》成为未播先火的网红剧。

可正是这部耗费巨大人力物力财力的剧却在开播之日起,便一直争议不断,引得“赞美与口水齐飞 ”的局面。这部汇集两大金马影后(恬妞与马思纯)的高调网剧各大网站评分一路走低,甚至有坊间传言称惨遭卫视退货。那这部剧高开低走的网剧问题究竟出在哪?

服装颜色用力过猛,台词演技缺乏火候

和田惠美的服装设计一向以颜色夸张对比鲜明为特征,这一点在《将军在上》里的到了充分的验证。《将军在上》这一大胆的选择,不得不说也是该剧颇受诟病的一个方面。

尽管和田惠美在国际上享有颇高声誉,尽管《将军在上》并非严肃正剧,可是在一定的历史框架下,一味追求颜色鲜艳,丝毫不顾历史史实,恐有小家子气和哗众取宠之嫌。

和田惠美是从小接受日本文化熏陶的土生土长日本人,致使《将军在上》总有一股和服艺妓风。比如下图这张马思纯的装扮,颇有几分艺妓的感觉,毫无古代中国女子的英姿飒爽的感觉。

新剧开播伊始,将军们的蓝色军服所带来的视觉冲击并无让人耳目一新的感觉。马思纯的内增高,士兵们穿越时空的皮衣质地的军服以及太后垂帘听政时的红绿色调会导致色彩过于饱和,这种过于大胆求新的服装搭配超出了大部分观众的审美接受范围。

虽然有金马影后们的坐镇,但整容脸以及面瘫脸在剧里频出,让本该以演技取胜的网剧最终失去了这个极好的优势。加上台词过于变幻莫测,一会儿正经的文言文,一会儿烂大街的鸡汤大白话,甚至还有现在流行的网络用语,丝毫不符合宋朝理学盛行的史实,也拉低了该剧的档次。

全局剧情走向全凭演员闭眼自吹来推动,比如盛一伦跳舞时的尴尬样被各路演员吹成了盛世美颜,马思纯一点都不酷得舞刀弄剑被剧中各位妃嫔吹得天花乱坠。另外,最令人费解的是,演员的内心变化不是通过神情眉目神态以及肢体语言来表达,而是通过演员自己读出来,生怕演技不行观众读不懂,令观众尴尬不已。

立意未跳出网络小说格局,披着女权主义皮囊的玛丽苏

近年来,随着社会上大众对于女权意识的不断深化,很多影视剧也开始顺应这一潮流,于是一大批“大女主”的影视剧也应运而生。国外有漫威的《神奇女侠》,迪士尼找女权先锋艾玛*沃特森翻拍的《美女与野兽》,阿米尔汗的《摔跤吧,爸爸》,国内有“娘娘”孙俪的三部曲《甄缳传》,《芈月传》以及《那年花开月正圆》等。

但通篇来看,这种女权主义背景下的电影仍未逃出男权至上以及玛丽苏剧情的影响。这部“女攻男受”的《将军在上》也未能免俗。

该剧表面上是一个女权主义为主导的框架,但实际上剧里充满了男权至上主义,并打着女权主义这个高大上的旗号通篇谈恋爱。

叶昭从小在边关出生入死,为朝廷立下赫赫战功,心中忧愁的既不是天下苍生,也不是自己的加官进爵,而是自己过于威武优秀没有男人要怎么办。

当叶昭立功进京,在太后和皇上得知她是女儿身之后,长舒一口气,认为其不再构成威胁,并把她许配给一事无成反而从小锦衣玉食的纨绔子弟。就算是这样叶昭毫无半点愤怒,反而是满心欢喜终于有男人娶自己了。

叶昭的军师们,整天不关心战事,粮食兵马,反而个个都成了叶昭的恋爱顾问,帮助叶昭博得夫君欢心而出谋划策。

这种打着女权主义满世界谈恋爱的立意不仅会使该剧格局变小,反而使得女权主义这个本来应该高深立意深远的话题变扯得烂大街的俗气,对女性自省意识的觉醒以及女权价值观的构件百害而无一利。

服道化上狂热砸钱,忽略剧本身的打磨

三亿投资在网剧界不是一笔小数目,特别是相对于其姊妹篇,即低成本网剧《太子妃升职记》来说更是如此。可三亿的《将军在上》与五百万的《太子妃升职记》却并无什么飞跃性的质变。一样的鼓风机,一样的妆容,一样的花瓣舞等。

在《将军在上》播出之日起,就不断有人提出质疑,这部所谓斥资三亿巨资的网剧为何仍是满屏《太子妃升职记》的塑料既视感,三亿大洋究竟耗在了哪?

《将军在上》的制片人金屹菲就曾内表示“我们希望把更多的精力放在制作本身”,可就该剧质量来说似乎与金屹菲的期待相去甚远。

《将军在上》的创制团队不容小觑,除了两大金马影后的加盟之外,该剧的另一大亮点便是其服装设计师和田惠美。

和田惠美是日本著名电影服装设计师,曾获第58届奥斯卡最佳服装设计奖以及数届香港电影金像奖的最佳服装设计奖。此外,还参与了多部华语电影的服装设计,如《宋家皇朝》,《十面埋伏》等。在《将军在上》里就参与了1588套戏服的服装设计。

可经不起推敲的思维语言以及台词逻辑却未能从根本上撑起这个厚重的外部框架,例如,本该是展现家国情怀与女子经过不让须眉的好剧本却总是在男女主人公你来我去打情骂俏中圈地转圈,止步不前。

各种慢镜头横飞, 一味追求各种舞姿精美等,让人不得不怀疑这部长达六十集的电视剧多多少少都有点注水的嫌疑。

在外部条件上盲目追求国际化专业化,却无力打磨剧情本身,编剧过于忠实原著,哪怕斥巨资也未能将剧本本身上升到一个更高的高度,导致口碑与收视率一路走低。

一味追求演员阵容以及服道化的精致,却忽视剧本身的打磨是国产剧的一个通病。打着标新立异旗号的《将军在上》也未能逃出国产剧这一怪圈,实在是可惜。国产剧冲破自身局限,提高自身格局仍有一段很长的路要走。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 《将军在上》一部好的服装大片,但剧情很坑人(图文)