今曰消息:

2017吴天明青年电影高峰会优秀青年导演创投活动圆满结束

2017-11-17 10:28:20   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

ellen、《大普吉爱你》刘耀楠、方励.JPG

  最是一年怡情时,风雨如画人如诗。

  绿茵如洗的江南之秋,在风景如画的杭州西溪,由中共浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局、中国电影基金会主办,东海电影集团承办的第四届浙江青年电影节正进行得如火如荼。在电影节期间,由中国电影基金会--吴天明青年电影专项基金举办的2017吴天明青年电影高峰会也迎来了最为华彩绚烂的篇章:2017优秀青年导演电影项目颁奖典礼在11月16日晚圆满举办,各大奖项也花落各家,又一批优秀的青年影人脱颖而出,加入到中国电影传承致远的队列中。

  一种向梦而生的力量,让他们突破了创意的枷锁

  经过前期的紧张准备和集中培训,16日上午10点,8位重量级大咖评审,16个高品质入围项目和100余家创投公司齐聚一堂,正式开启优秀青年导演项目路演活动的序幕。

  风声雨声阔论声,声声入耳;亲朋友朋贵宾朋,朋朋满座。长达一天的路演中,青年导演毫无保留的讲解与剖析,终审评委妙语连珠的点评与建议,创投公司全神贯注的观察与跟进,兼之多种方法和技术手段辅助呈现,给所有出席活动的媒体和观众,献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。

  “这个项目筹备已经有6年的时间,这期间你对项目的理解有什么增进和加深的地方吗?”“虽然故事的立意非常新颖,但是目前的剧本只坐到了浅尝即止,还需要好好进一步挖掘才行。”……各位重量级评委通透的审视,往往一针见血指出项目中缺点和不足,但严格的要求隐含的,都是对青年导演们饱含的期望和厚爱。

  “我希望用一种冷静和克制的镜头语言,暗暗隐喻主角强自压制的复仇欲望,以反衬更深刻的主题。”“中国电影市场目前还欠缺这种密室逃脱的类型片,我们据此调整了定位,期望可以击中影迷的High点。”各个项目的导演或制片人那冷静和充分思考后的应答,更反映出他们结合艺术性和商业性双重因素对项目的充分考量和准备,也得到评委们的频频颔首。

  经过前期2轮初评,100多个征集路上的日夜跋涉, 238部各有风格作品的竞相角逐,还有12名初选评委的用心遴选……沥远前行的青年导演们闯入到优秀青年导演项目的终审环节,已然经历了一阵质的蜕变,令他们突破了创作的枷锁,向着心中萌发的梦想更近了一步!

  一群不吝付出的托举,提升青年影人成长萌发的平台

  梦想已上路,初心待盛放。

  16日晚19时,2017最佳青年导演电影项目奖颁奖典礼如约而至,星光闪烁!

  中国电影基金会副理事长兼秘书阎晓明出席颁奖典礼并致辞:“吴天明青年电影专项基金会传承吴天明导演对青年电影人的扶持的精神,这样的使命让我们感到肩负重任,我们会在扶持青年电影人的道路上走得更远,希望全社会各界朋友共同携手,助力中国青年电影事业。”

  东海电影集团党委书记、董事长倪正伟也在颁奖典礼上致辞:“电影是文化产业的支柱,浙江省要成为中国电影产业的动力引擎,年轻的、有活力的电影创作者将是未来电影产业的核心,我们希望通过本届影节,为中国的青年电影人提供更好的交流平台和发展机会,让浙江青年电影节成为中国青年电影人的精神家园。主办方希望通过本届电影节,为中国的青年电影人提供更好的交流平台和发展机会,于本届电影节期间举办的2017吴天明青年电影高峰会,为电影界青年才俊搭建了一个很好的平台,在创投活动中,更涌现出了许多非常亮眼的项目和人才,令我们对中国电影的未来更加坚定了信心,充满了期冀。”

  两岸三地青年导演推手、著名影评人、制片人、剧作家,评委代表焦雄屏老师代表评委团,对此次评选活动和入围项目作了点评:“感谢电影节、高峰会以及所有参与其中的同仁,真切地感到,本次创投的项目,是我近些年参加的评选活动中整体水平最高最平均的一次。吴天明导演一直令我敬重,他重于培养电影人才并在这方面获得了丰硕的成果,他的精神也一直得到延续。吴天明青年电影基金会从导演、编剧、制片人到海内外市场的关注,对于产业一体化的设计非常好。也感谢初评评委和路演培训导师的努力付出,16个项目引发了我们的激烈讨论,当然有遗珠之恨,所以我们也准备了惊喜。如果还有遗珠,相信投资人们会给到令人期待和美好的结果,我们对电影有热情,也相信电影的未来更美好。”

  为了向入围的16个项目表示鼓励和感谢,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明和吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍,为他们颁发了入围证书。十六部艺术品质和商业潜质兼备的作品,充分展现了青年导演们对项目的强大掌控和对电影的深刻理解,令人惊喜和欣慰。

  当最激动人心的时刻到来,堪称评审天团的八位评委老师和其他贵宾,依次揭晓了此次创投活动赢得大奖的五个项目:

  著名编剧、导演梅峰和著名导演张婉婷,揭晓第一个得奖项目《春江水暖》并为导演顾晓刚颁奖。排版中配海报和一句话颁奖词:剧本显示了深厚的文学功底,市井生活的描述非常具有质感,人物生动,情节丰富,彰显了地域性魅力,尤其是创作者对美学的追求值得肯定和鼓励。

  两岸三地青年导演推手、著名影评人、制片人、剧作家焦雄屏和著名制片人方励,揭晓第二个得奖项目《界河》并为蔡杰导演颁奖。(该片现象力丰富、善于捕捉影像、题材好,陈述了一个曾经大陆和香港的特殊阶段,用两代之间的情感做叙述聚焦历史焦点。蔡杰之前的短片对于空间、人物角色的处理都很出色,我们深信他以后会成为很好的导演)

  本届评选活动的两位路演导师:东京电影节亚洲电影选片顾问Maggie Lee和著名制片人王东辉,揭晓第三个得奖项目《彷徨之徒》并为郭东旭导演颁奖。导演关注当下民生和社会问题,电影不单纯是艺术创作。同时也是鼓励导演,我们也看好他转行从医做电影,对我们而言他的热情很重要”

  著名导演关锦鹏和著名制片人、完美威秀娱乐集团亚洲公司总裁兼首席执行艾秋兴,揭晓第四个得奖项目《略知她一二》并为王姜永导演颁奖。多年难得一见源于真实生活故事的好作品,导演有资格拍摄这个精彩跨年代的好作品。我们完全被性和爱是异乡人抵抗孤独的武器感动, 希望把剧本弄到极致,也很高兴看到有一个导演义无反顾投放切身经验

  东京电影节亚洲电影选片顾问Maggie Lee和著名编剧、导演罗启锐,揭晓第五个得奖项目《无声事件》并为魏书钧导演颁奖。这是个艰难的项目,通过吸引关注的犯罪题材,去探讨社会现象和问题,却是评委们非常喜欢的作品之一”

  因为在面对十六个优质的入围项目难以取舍,为了避免遗珠之恨,本次创投活动还专门由方励先生和艾秋兴女士出资,特设了“评委奖”,获奖项目是《大普吉爱你》,方励先生和艾秋兴女士为导演刘耀楠颁奖。除了资金扶持,两位评委还主动申请担任这个项目的监制,全程呵护和指导它的成长。在颁奖时,得知当晚是艾秋兴女士的生日,刘耀楠还为她献上了一曲法语的生日快乐歌,掀起了现场的小高潮。

  随着六个大奖水落石出,颁奖典礼响起了热烈的掌声,既是对青年导演的祝贺,更是对中国电影未来的鞭策。

  五个获奖项目,将得到由吴天明青年专项基金提供的10万元资金扶持,为项目的希望种子灌溉下一泓清泉,以静待他们的茁壮萌发!

  一次志同道合的聚力,为梦想的放飞插上了翩跹双翼

  在发现和扶持青年导演的道路上,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金,虽任重道远,但并不是孤身前行。

  本次创投活动为青年导演还准备了一份惊喜大礼。颁奖典礼上,五个优胜优胜项目揭晓后,还颁发了首次创立的心视传媒奖。该心视传媒奖由心视传媒设立,其创始人兼董事长吴万里先生正是出于为青年电影人提供实实在在支持的公益之心,为《寒夜怪客》额外颁发了10万元奖金,并承诺将用公司所有影市基地的各类软硬件资源为青年导演们提供全力支持!(配图:吴万里为《寒夜怪客》项目乌鲁坤别克白山拜导演颁发心视传媒奖)

  企业的扶持能够为青年导演铺平道路,而业界资深大咖的指点,更令他们明确方向、找到目标。本次创投活动的8位终审评委,一直以来都对青年影人给予了格外厚重的支持和关爱,为了向他们表达感谢,颁奖典礼上,吴妍妍女士代表基金会和众多青年影人,向他们赠送了一份神秘礼物——专程制作的一枚徽章。

  (配图,赠与徽章及合影)

  该徽章以吴天明基金标志为基础,黑红金的配色既具有浓郁的中国特色,三臂交织的形状代表了吴天明基金汇聚公益力量、筑梦电影殿堂的恒久坚持,而从核心向四周散发的布局,更寓意着两岸三地和国内外影人朋友共同呵护与助力中国青年电影人逐梦圆梦的美好期愿。

  颁奖典礼的最后,全体嘉宾、评委和青年导演们合影留念,在中国电影的场合中,铭刻下一份星光熠熠也青春无匹的合影。

  是夜,一种心情叫做感恩,感恩所有关心青年影人的领导、嘉宾和朋友们的鼎力支持和无限关注。

  来日,一种情怀叫做祝福,祝福所有心怀梦想,砥砺前行的青年影人们,继续带来更大的惊喜,为中国电影创造更辉煌的明天!

  本次青年优秀导演项目创投活动是2017吴天明青年电影高峰会的重要环节。此外,高峰会还设有电影配乐训练营和高峰论坛环节。高峰会于11月12日在第四届浙江青年电影节期间开幕。17日,高峰会将在16个入围项目与百余家创投公司的资方代表进行项目约谈后闭幕。本次活动还获得了浙江省委宣传部、浙江省新闻出版广电局等部门和单位领导的大力支持。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 2017吴天明青年电影高峰会优秀青年导演创投活动圆满结束