今曰消息:

德国电影节柯首映展映单元即将开始 带你在动画和青春里“短打”

2017-11-17 11:28:34   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  第五届德国电影节已经于11月10日在北京开幕。10部由全球电影短片中国首映平台-柯首映甄选策划的世界优秀电影短片即将于11月18日和19日在德国文化中心歌德学院上映。本届德国电影节将于11月10日至27日在北京、成都、南京及深圳四个城市进行巡回展映。

爱国者.jpg

  此次德国电影节“柯首映展映单元”分为“重构幻想”和“青春”两个单元。

  “重构幻想”单元包括了柯首映已经从国外引进中国版权的六部优质动画短片。《暗黑物语》获得2016年戛纳国际电影节导演双周单元伊丽奖,该片以存在主义寓言故事的形式探讨了生命的意义和人与人之间的关系;印度导演作品《费托邦》曾获得2016年洛杉矶短片电影节最佳动画片,这部短片指向了群众暴乱、移民问题、种族主义、政治正确与反政治正确等问题;《无意冒犯》曾获2016年波尔多欧洲短片节评委会大奖,它以拼贴画的形式,没有对白的“无语”设计,表达了我们“失语”的困境;《荒城之月》曾获2016年台北电影节最佳动画片,这个二战背景下的“爱情故事”,采用版画加水墨的表现形式,表达出了人性的另一种乡愁;《兽・人》曾入围2016年安纳西国际动画电影节短片竞赛单元,片中一位卡西莫多式的零余人,在令人窒息的城市中意外地遇见了外星巨兽,这场不可思议的相遇为他带来了短暂的生命慰藉;《自杀森林》短片采用木偶动画的形式,借“树海”、“卡拉线”等物象去表达普适的命题——生命与死亡。

暗黑物语.jpg

废托邦.jpg

  国内知名影评作家、柯首映特约影评人木卫二说,短片在创作力方面不仅彰显了一个作者的惊鸿一瞥或灵光一现,更像涌动在动画产业背后的鲜活力量,呼之欲出。制作动画片所耗费的精力财力物力都是一眼可见的成本付出。先于产业,如同电影,动画首先是一门艺术。

荒城之月.jpg

  “青春”单元的选片则更注重站在全球的视角上的青少年观察,四部电影短片均关注到了现实状态下的青少年生存和成长之痛。入围2016年釜山国际短片节的《看见》以主角浸入和观察故事的内容,对利用孩子童真招摇撞骗下的社会价值体系进行了探讨;曾入围第22届IFVA独立电影节的《小羊小羊》《若男》来自中国内地和中国香港,前者用黑白的镜头、简约的陈述、独特的技巧以及从头到尾的灵台土话讲述了一个黄土塬上的悲伤故事;后者则对资本主义的华语社会中“重男轻女”观念进行了深刻的批判,女性主义色彩浓厚;《爱国者》曾入围2015年戛纳电影节短片金棕榈,讲述了一个小女孩在父亲的极端保守主义思想的影响下接受了种族主义偏见的悲剧故事。

若男.jpg

  此次电影节期间,柯首映展映单元的电影短片导演录制的“自述视频”将为观众和导演搭建一个更为紧密的联结,而与柏林影展短篇集的单元交叉式放映将激发别样的观影体验,延展作品本身所触发的震荡。柯首映团队相关负责人也将到达现场与观众进行交流,共同探讨电影短片的艺术与出路。

  贾樟柯曾介绍说:“在国内,电影短片一直只是艺术院校学生进行学习实践的渠道,或者被年轻导演当作自己拍摄长片的跳板,并没有被看作一个独立表达的载体。近几年,情况有所改变,大量的年轻人开始用短片来表达自我。柯首映作为全球电影短片中国首映平台,希望通过“柯首映”,让观众更容易地寻找到来自全球的、最新的、最具创意的短片,以观看短片的方法来丰富自己的观影生活。”

  本届德国电影节将于11月10日至27日在北京、成都、南京及深圳四个城市进行巡回展映。10部由柯首映甄选策划的世界优秀电影短片即将于11月18日和19日在德国文化中心歌德学院上映。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 德国电影节柯首映展映单元即将开始 带你在动画和青春里“短打”