今曰消息:

金奖节目荣耀星光 第四届少数民族歌舞汇演完美呈现(图文)

2017-12-07 18:23:43   编辑: Abbott  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 
 
 
 
 
 


  日前,为期4天的“歌舞世界――第四届全国少数民族歌舞汇演”在北京星光演播厅完美收官。本次汇演全国各地共报选480多个节目,分为初审、复审和总决赛三个评审环节,最终评定出一千多名表演者来到北京参加了此次歌舞汇演。

  在舞蹈组、合唱组、器乐组、综合组、独唱组的激烈角逐中,共有19个队伍和7个独唱歌手荣获金奖,分别是吉林艺术学院舞蹈学院《沙沙・拉醉了女儿情》、山东青岛金达莱艺术团《千年的鼓声》、辽宁老干部大学《俏花旦》、四川省成都市高新区美洲花园老协舞蹈队《洗衣歌》、湖北省恩施市小渡船办事处清江艺术团《喜乐莲厢》、四川省都江堰市文化馆青舞飞扬艺术团《黄伞阿妹赶火把》、陕西汉中南郑区桄桄剧团《兵魂》《雀儿歌》、泗县文化馆《泗州戏韵》、重庆市酉阳县文化委《啊啦调》、湖南省常德市澧县文体广新局艺研所代表队《澧水船工号子》、内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗老年大学《蒙古马》、湖北省恩施市老年大学乐老艺术团《血浴中原》、江西南昌魅力金秋艺术团《十送红军》、江苏南京美姿艺术团《盛世华服》、甘肃省兰州市锦绣旗袍风姿绰约旗袍艺术团《中国大舞台》、福清市老年大学《完婚》、保定市徐水区安肃镇迁民庄小学燕赵鼓吹乐团《小村新歌》、广东省惠州市惠东吉隆明珠外语学校《渔歌唱响》。此外,独唱组分别是武俊鼎《打酸枣》、杨思宇《苗岭瑶》、姚文杰《鹰翔》、登巴郎布《阿妈》、罗玉荣《喀什葛尔女郎》、张文丽《前门情思大碗茶》、张美珍《爱的滑轮》。

  这些优秀的节目中还有不少为非物质文化遗产节目,分为是《血浴中原》《沙沙・拉醉了女儿情》《土家摆手舞》《铜铃舞》《啊啦调》《黄伞阿妹赶火把》《喜乐莲厢》《桃花源是我故乡》《泗州戏韵》《赵奢战鼓》《游西湖》选段等,保护“非遗”是我们每一个人的责任和义务,一直以来组委会非常重视各地“非遗”节目,争取为这些优秀的节目提供更大更好的舞台,让中华民族优秀的传统文化艺术都展现在全国人民的面前。

  此外,更值得一提的是,最引人瞩目的“2017年度总冠军”则是吉林艺术学院报送的原创舞蹈节目《沙沙・拉醉了女儿情》,该节目编导“沙拉鸡”传承人姜洋、崔姗、白石,指导教师高红娜、李雷、张健,“沙拉鸡”的早期形态是在东北民间,由“打狗棍”绝技演变而来,至今约有300年的历史。经三代“沙拉鸡”传承艺人的精心改良,逐步完善最终形成了现在的“沙拉鸡”。于2008年收入国家首批非物质文化遗产名录。舞蹈《沙沙・拉醉了女儿情》由“沙拉鸡”演变而来,编排精巧,节奏欢快。

  据了解,此次汇演的顺利展开,让这些优秀的节目完美展现在全国人民面前,更离不开各单位的支持,特别感谢四川省达州市宣汉县文化馆选送了《幸福摆摆手》、新疆石河子体育总会选送了《我们都是兵团人》《丝绸之路》、湖北省鹤峰县老区建设促进会选送了《桃花源是我故乡》、惠州市奖门人健康管理有限公司选送了《鹅城舞韵》、四川省成都市青羊区清水河社区艺术团选送了《梁祝》、中国旗袍红颜雅韵全球联盟香港总部(香港邵阳联谊旗袍会)和湖南新邵星光旗袍形体仪态礼仪培训选送了《青花瓷》等。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 金奖节目荣耀星光 第四届少数民族歌舞汇演完美呈现(图文)