今曰消息:

辣味江湖,我们只论兄弟不争霸主

2018-09-14 15:59:34   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  上周《中餐厅》遭遇“大事件”——川渝兄弟主厨的菜品太辣惨遭客人退菜。白举纲和王俊凯两位主厨也是委屈,生在川渝,从小吃川菜长大,做菜当然无辣不欢了。可惜法国人的口味实在太淡,两位主厨已经把尽量少放辣椒了,还是冲击了客人的承受能力,中国的辣他们是真的不懂。说到中国的辣,除了上面提到的川渝,还不得不提湘滇。就像节目中一个“中国通”说的那样:“四川不怕辣,贵州辣不怕,湖南怕不辣”,可“”辣“”怕“不”三个字绕来绕去还是不明白,到底辣味江湖谁能主沉浮?

  “四川不怕辣”

  川菜以辣闻名,但辣又有很多种,川菜以麻辣为主。四川人近年来人均消费干辣椒3公斤以上,花椒1公斤以上,这就是了川菜麻辣味道的源头啦。在四川重庆下馆子,你见到的菜一般都泛着红色,闻到的最多的味道就是有人说“喷香”有人觉得“冲得慌”的麻辣味。冬天吃川菜,又麻又辣一会儿就浑身发热,所以基本不用开空调。夏天吃川菜,客人们像是被花椒麻醉了神经,吃得大汗淋漓也停不下筷子。川菜麻辣浸香,吃的人满嘴红油,边吃边冒汗,看来不只大麻会上瘾,辣麻也会上瘾,所以《中餐厅2》中会有客人一边说辣一边吃着王俊凯做的水煮肉片,这就是川菜的麻辣魅力。

  “贵州辣不怕”

  贵州人吃辣椒也是出了名的,他们喜欢酸辣结合。贵州人近年来年均消费干辣椒2.5公斤,而酸汤一直代表贵州菜最高级别,全中国吃酸除了山西以外,就应该算是贵州了。酸汤负责开场勾引你的食欲,辣味负责爽口俘虏你的味蕾,只是闻一下就能让人的唾液腺躁动不安,吃了之后你才会真的懂得“酸辣爽口”的真正意义。盐酸干烧鱼、酸汤鱼、酸辣粉等知名贵州小吃菜品都是入口酸,回味辣。一口下去,很可能会被辣得呛到,脸蛋瞬间爆红,让没吃过这种酸辣口味的人猝不及防,也让他们记住了贵州菜的“酸爽”。

  “湖南怕不辣”

  湖南人的吃辣可以说非常符合“湖南不怕辣”这句话了,给你一个数字自己体会:10——湖南人人均年均食用辣椒10公斤以上。湖南人吃辣椒是真的“吃辣椒”,朝天椒、小米椒、野山椒、湖南椒“应吃尽吃”,生吃辣椒,凉拌辣椒,大辣椒炒小辣椒,青辣椒炒红辣椒……最可怕的是他们,他们居然把老干妈当甜的,甜的!再来听听这些菜名,爆椒牛肉、劲辣毛毛鱼、爆椒鸡蛋、干椒牛肉粉、劲辣鸡丁……湖南人当然怕不辣,不辣我还吃啥!

  中国的辣椒江湖,四川重庆的各式红油和花椒和贵州的酸汤就形成了川菜的麻辣风味和贵州菜的酸辣风味,与之相比,湖南人吃的辣椒更纯粹,所以湘菜的风味是纯辣。如果是比纯辣,那湖南独步武林,如果比麻辣,那四川重庆名扬天下,如过比酸辣,贵州一枝独秀。麻辣川渝、酸辣贵州、纯辣湖南都是辣味兄弟,它们都辣又都辣得独具一格,让中国美食的辣味体验更加丰富,所以辣味江湖没有霸主,只有兄弟!

  不知道大家发现没有,辣味江湖的这些地方都是山清水秀,风景美如画,所以,能吃辣得小伙伴们想吃什么辣就去什么地吧,美食与美景兼收岂不美滋滋。而不能吃辣的小伙伴也不用担心,可以带上一瓶《中餐厅2》指定产品海天黄豆酱或者海天招牌拌饭酱。这两款酱辣味适中,油香满溢,吃不吃辣的小伙伴都可以带上一瓶,随时随地就能享受美味,简直就是旅行必备神器!说到这儿你应该明白为什么两位主厨对辣椒依依不舍了吧,辣是我们饮食文化中的重要元素,可法国人不懂,这可真就苦了我们的川渝两位明星大厨了。欲知后事如何,且看今晚22:00湖南卫视《中餐厅》2麻辣川渝兄弟主厨如何应对“危机”。

  麻辣川渝、酸辣贵州、纯辣湖南都是辣味兄弟,它们都辣又都辣得独具一格,让中国美食的辣味体验更加丰富,所以辣味江湖没有霸主,只有兄弟!当然我们中国的辣我们自己甚是喜爱,可法国人不懂,这可就苦了我们的川渝两位明星大厨了。欲知后事如何,且看下周五晚22:00湖南卫视《中餐厅》2麻辣兄弟主厨如何应对“危机”。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 辣味江湖,我们只论兄弟不争霸主