今曰消息:

牵手抖音半年后,西安如何持续打造明星城市

2018-09-14 16:33:43   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  说起西安,你能想起什么?古都、秦兵马俑、还是极富特色的西北面食?如今,这一古老的城市又有了新的标签——抖音平台上的明星之城。

  千年古都与最潮短视频的组合,会产生什么样的化学反应呢?近日,抖音、头条指数与清华大学城市品牌研究室联合发布的《短视频与城市形象研究白皮书》,向我们解答了这一问题。

  强势突围:抖音上的西安表现亮眼

  白皮书分析了8000万条城市形象相关视频,从城市形象相关视频的播放量上来看,西安力压一众一线城市,仅次于重庆,与成都并列第二名。这些展现西部三城形象的短视频,在榜单中占比约4成。总体上看,新一线城市在城市形象视频播放量上更胜一筹,是受欢迎的“抖音之城”。排行Top10的城市中,视频总播放量超过了600亿次,超过2017年网络综艺全网总播放量552亿次。

  从城市形象相关的视频数量上看,抖音上存在明显的“爆款城市”,有11个城市的视频数量超百万,北京和上海由于用户基数大,位居前列,西安在一众城市中强势突围,位列第六,超过广州、杭州、深圳等一线和准一线城市。展现出创作抖音的强烈热情。

  西安韵味:哪些内容在抖音上火?

  一首有家乡味的音乐可以成为接地气的城市符号,《西安人的歌》使用西安方言演唱,在抖音平台播放量已超25.9亿次,西安的“西北味” 受到全国用户喜爱。西安市委办公厅副主任、西安市网信办主任刘新锋认为,在抖音平台,时尚的新兴媒介平台与古城的历史文化有机融合、相得益彰,释放出不可估量的发展生机。

  近年来,很多“看完就想吃”的特色美食,成了短视频拍摄重点。吃饭时随手拍一拍,就很容易成为抖音上流行的热门视频。其中,西安极富特色的毛笔酥,甚至西安的一家“满满少女心”的网红酒店,都是网友热门的视频打卡内容。

  西安方法论:城市宣传新思路

  2018年3月,西安市委宣传部开始组织研究如何利用抖音平台宣传西安的“美城、美食、美景”。目前,西安市政府的所有部门及其下属区、县、开发区都已陆续开通官方抖音账号。

  西安提出“视频拍抖音”的口号后,市民积极响应,加入视频UGC的潮流,用影像记录美好生活,展现城市形象。

  在短视频时代,人人都是城市故事讲述者。报告中抖音大数据发现,播放量TOP100的视频中,超过80%由个人用户创作,普通市民成为抖音平台上城市形象视频的创作主力。

  成效也是非常显著的:2018年上半年,西安全市接待海内外游客约1.15亿人次,同比增长45.36%,旅游业总收入同比增长56.32%。在清明假期,西安旅游部门发起“跟着抖音玩西安”等活动,仅三天内西安接待游客数量同比增长38.76%。

  小小的手机屏幕,短短的视频,却承载着强大的传播力,在短视频时代,人人都能成为城市宣传的使者,快来打开抖音,向别人种草你的城市吧!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 牵手抖音半年后,西安如何持续打造明星城市