今曰消息:

第24届华鼎奖电视剧百强榜揭晓

2018-10-09 10:44:52   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

  第24届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查百强榜于10月8日在京揭晓。《和平饭店》以847.45的总分摘得百强榜单的第一名,独占鳌头。《莫斯科行动》和《最美的青春》紧随其后位列二三名。挺进前十的其他作品主要是近现代和当代题材,依次为《延禧攻略》、《风筝》、《归去来》、《恋爱先生》、《美好生活》、《爱国者》、《面具》。除此之外还有余下90部电视剧上榜,其中电视剧《阳光下的法庭》、《东方华尔街》、《一起同过窗Ⅱ》等剧也得到极大关注度。这些口碑与收视双赢的电视剧出现在榜单上可谓是众望所归,但是也因为这些作品涉及主题丰富多样,让竞争程度也更加激烈,奖杯花落谁家引人期待。

  

123.jpg


  “内容为王”成就精品

  本届华鼎奖入围百强榜的电视剧主要是由专业媒体评委对2017年9月1日至2018年8月31日在大陆地区各电视台、网络平台播放的电视剧通过投票的方式选出的100强作为调查对象,然后再通过电话和网络两种问卷调查方式对电视剧的基础要素、观看价值、观众口碑三方面调查评比最终产生。调查问卷中,评价体系涉及故事题材、剧情设计、人物设计、服装、道具、台词设计等诸多方面,排名第一的《和平饭店》在观看价值和观众口碑两项分值上遥遥领先其他剧目。

  从华鼎奖的调查数据来看,制作精良、风格凝重、思想性强、内容深沉、老戏骨主导的电视剧得到观众“认可”。多屏时代,依然内容为王,这是不变的铁律,本次百强榜单中有《风筝》、《莫斯科行动》、《最美的青春》、《爱国者》等剧目受到观众追捧,内容上给观众的视觉享受和心灵撞击留下的印记,这些有品位的剧目,带有中国气质和时代特征,它们有对正义的张扬,有对现实的反思,有对理想的呼唤。

  垫底榜单的《甜蜜暴击》改编自韩国漫画《狂野少女》,虽然播放量高,主演的颜值依旧在线,但是尴尬的演技和台词场景设置,也救不了被吐槽的口碑。观众从最初的囫囵吞枣到对人物、剧情、细节都精挑细选,说明电视剧未来需要朝着增强内涵,苦练内功的方向发展,以赢取收视与观众青睐。

  题材紧贴社会生活,主流价值再造新热点

  现实主义内容再次崛起,留学、法制成为本次榜单上的热门元素。本次榜单中当代题材剧目数约占百强榜单数的近六成,我们看到了不少贴合这些要素的精品国剧,创作者们在挖掘人性,宣扬主流价值观,创新题材、关注新领域等方面加大了创作投入。聚焦当代留学生、全景式展现当下海外留学生生活的《归去来》;展现六十年代,全国各地的毕业生积极响应祖国号召植树造林的《最美的青春》;以司法改革为背景,讲述了具有法治理想和法治情怀的司法工作者的《阳光下的法庭》等作品对生活层面的深入透视、对人物性格的深度剖析,使现实题材作品重回观众视野,聚焦新人物的美好生活,开掘平凡的幸福与诗意。

  即将过去的2018年,出现了大量口碑与收视双赢的优秀电视剧,有很多实至名归的出现在了本次第24届华鼎奖百强名单中,从近现代题材的《和平饭店》,到聚焦生活的《美好生活》,再到响应主旋律的《阳光下的法庭》《爱国者》,各有千秋。但是最后的大奖会花落谁家还是未知。今年的华鼎奖,会是年轻演员更受青睐,还是实力派戏骨再续辉煌,让我们拭目以待。


  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 第24届华鼎奖电视剧百强榜揭晓