今曰消息:

张一山体验“时间银行”送外卖 大余精准扶贫不落一人

2018-12-01 13:06:37   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

WechatIMG34.jpg

  “加入#脱贫攻坚战星光行动# ,一起关注“扶贫车间”,为贫困户增加收入助一份力。”张一山的一条微博,让今天不少人的注意力放在了江西省的大余县上。

  大余县位于江西省的最南部,地处江西、湖南、广东三省交界,素有江西南大门之称,目前有省级贫困村22个,建档立卡扶贫对象8548户,共计27950人。

WechatIMG35.jpg

  “脱贫攻坚战——星光行动”的张一山团队,便深入江西大余县,切实了解当地情况,针对当地特色产业进行考察。

  和不少贫困县比起来,大余则有着不少物产资源。除了钨矿,赣南脐橙也是当地的一张名片。张一山团队在当地的走访,则着力于大余县如何不断提升自身“造血”能力,扶贫扶智,不落下任何一人,推进脱贫可持续发展,携手打好脱贫攻坚战,帮助大余县探索一条从“扶贫”到“富民”再到“强县”的脱贫之路。

  体验时间银行化身“外卖骑士”

  张一山:可以让村民成为一家人

  张一山一行人的第一站,是大余县水南村。当地的特色之一,则是扶贫车间。现在扶贫车间有80多家,帮助765名贫困人口在家门口实现了就业。

WechatIMG36.jpg

  在车间里,张一山见到了因身体原因无法做重体力劳动的冯大姐。他现场化身“原件工”,和冯大姐学起了零件的制作。得知扶贫车间的订单不足,报酬较低的发展困境,张一山呼吁,希望更多企业发出订单,帮助大余县的贫困人口。

  水南村的另一个特色项目则是“时间银行”,这是鼓励社区居民公益互助的服务平台。在这里,村民可以登记个人信息成为爱心“储户”,将参与公益服务的时间存入,当自己遭遇难题时从中支取“被服务时间”寻求他人帮助。不管是家电维修、老人看护,还是清理下水管道等琐事难事,都可以去“时间银行”交换服务。

WechatIMG37.jpg

  张一山对这个项目印象非常的深刻。在结束了一天的走访,回忆起来,他告诉我们,自己很惊讶于大余县可以创造这样的方法来带动脱贫:“这个方式可以解决没有太多文化,或者是没有固定工作、固定收入人的生活问题。对他们而言生活很难解决温饱。用时间来帮助别人,用自己的劳动力,换取东西,这个很好。可以让劳动力在自己的县城消化,达到互帮互助的效果。可以让自己的生活问题解决一部分,精神上也可以得到满足。”

  在张一山看来,时间银行让整个村子可以成为一家人。村民的心情也会因此变得愉悦,幸福感也得到提升。

  在时间银行,他也现场贡献了自己的时间,主动为一位老人送去了外卖。这位罗奶奶无儿无女,老伴去世,现在则住在由政府统一兜底保障所建设的400多套房子中的一座。这样的贫困户在水南村有887人,也体现了大余县精准扶贫、共赴小康的努力作为。

  接单了的张一山则骑着电动车为77岁的孤寡老人送来了午餐。他说,希望能通过劳动,也在时间银行里换一瓶花露水。最后,他用自己在这家银行所存下的第一笔时间——0.5小时,换成了花露水送给罗奶奶。

WechatIMG38.jpg

  乡村旅游展示“造血式帮扶”

  人民幸福感是检验工作的标准

  在来到大余前,张一山也曾经去过很多贫困县。作为一个90后的北京孩子,他坦言从小没有尝过物质匮乏的滋味。所以在第一次走进贫困县的时候,也给他带来不小的冲击。

  他说:“和他们交谈、和他们经历一些事情,有很多的冲击力。很多困难是无法想象到的,可能是这辈子无法经历的事情。生活方式的不同会让你感觉很陌生。”

  而在大余县,除了通过政策帮扶,当地还通过传统优势产业进行送血式帮扶。在大余县的黄龙镇,有10万亩的脐橙林,为2500多名贫困人口提供了就业岗位。人均增收6000元以上。

  在脐橙产业基地,张一山遇到了正在采摘脐橙的王大哥。作为贫困户的王大哥目前全年在脐橙基地工作,月收入增加了2000多元。当地则通过土地流转、务工、销售等多个渠道,为贫困户增收。

WechatIMG39.jpg

  除了脐橙产业,张一山团队还走访了大余县的精纯扶贫示范区——A哆乡村。这是当地利用贫穷山区发展旅游业,鼓励、扶持村民参与建设。老百姓则通过建设,享受到乡村旅游和精准扶贫带来的红利。

  一路走来,张一山也注意到大余县的人民们精神面貌特别好。回忆起自己曾经去过的贫困地区,他觉得大余县的乡亲们眼睛里都有希望。在结束一天的走访后,他坐在来和我们聊聊自己的感受时说,扶贫重要的是激发出希望:“走过很多贫困的地方。当地的人眼睛里很失望很失落,眼睛里面看不到希望。这不仅仅是钱带来的麻烦,没有人帮助他,不仅仅是吃喝、出行。是没有爱的传递。但是在大余县,所有百姓生活问题解决的很好。所以我觉得扶贫更多的是心情,把希望激发出来,从眼神和表情能看出来。”

  A哆乡村里工作的村民们让张一山感受到当地脱贫的决心和希望。在这里,他看到使用免费摊位在制作小吃销售的乡嫂。从外地毕业回到家乡的女孩告诉张一山,自己现在和父母一起在这里工作。

WechatIMG41.jpg

  负责人介绍,在这里通过土地流转、开发民宿以及提供景区就业岗位等方式,为脱贫之路助力。而把资源变成资产,资金变成股金,村民变成股民,则充分响应了“精准扶贫,一个都不能少”的口号。

  在这样的乡村旅游示范区里,真真正正看到了当地人真诚、幸福的笑脸。可以说,人民的幸福感是检验一切工作的标准。

  作为电影人,张一山说自己能做的是号召大家多关注这些地方的人群,为当地特产找到销路,也为当地提供更多的商业机会。已经坚持近10年公益活动的他说,幸福不是来源于直接给贫困人口钱财,而是来源于通过自己的努力获取生活的保障。

  虽然他是星光行动年龄最小的成员之一,但张一山觉得自己肩上的责任也很重大。

  参与公益活动,助力脱贫攻坚战是他期待,也是一直在做的事情。在他看来,每个行业都在做每个行业力所能及的事情。每个行业都有年轻人,也都有过来人。身为电影人的他,从前继承了前辈的闪光点,现在也是他和同龄人一起,传递到更小的电影人心里。

  在大余考察走访的一天,让张一山感触最深的其他贫困县值得学习和取景的地方。在脱贫路上,大余县没有落下一个人。对于缺乏劳动能力的贫困人口给予政策帮助、产业帮扶,进行“输血式帮扶”。对于有一定劳动力的贫困户,积极鼓励,激发自身动力,提供帮扶平台,进行“送血式帮扶”。对于受贫困所限的有梦想的年轻人,提供圆梦就业的机会,采取就业帮扶,扶贫扶智,进行“造血式帮扶”。

  通过层层递进的方式,展示出大余县举全县之力,不让任何一个贫困者掉队的决心和实际举措。

  活动全程由京东独家冠名播出,并提供扶贫电商平台支持。活动全程由华为手环B5、维维集团联合特约播出。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 张一山体验“时间银行”送外卖 大余精准扶贫不落一人