今曰消息:

头发为什么总出油?原来是你一直没找对控油的方法

2016-07-15 15:40:43   编辑: 李芸 

娱乐广播网

 

   头发干净蓬松会让人精神焕发,而出油的、贴着头皮的头发则会让你的形象大打折扣。当你即便每天洗头,到了晚上也一样油光可鉴时,你是否曾为之烦恼却又束手无策?那么,头发出油的原因是什么呢?

  

 

  生活起居不正常(如经常熬夜、饮食习惯偏好肉类或油炸等油脂类较多之食品)、空气环境污染、个人清洁不良、使用了劣质的洗发或护发类制品,或经常上美容院接受不适当的烫、卷、吹、洗,过度的增加头发及头皮的负担,甚至改变了原有的头发或头皮的油脂平衡和正常分泌等,都会导致头发出油过多!出现这种现象又该如何解决呢?

  

 

  一、头发不要洗得太勤

  很多油性皮肤的人,头发也会很油。油腻腻的头发会让人觉得不舒服,只有在洗完头后的那几个小时,头发会觉得清爽,因此很多人就会增加洗头的次数。其实洗太勤也会导致头皮油腻,因为如果每天清洗,就会把头皮表层的油脂洗掉,导致水油不平衡,油脂腺会分泌更多油分,导致头皮越来越油。

  因此,最合理的洗头时间,应该相隔48小时,头发油的太快的朋友可以保持在1天1次就好。

  

 

  二、合理的饮食习惯

  我们都知道发丝是由细胞构成的,细胞的新陈代谢需要多种营养,所以,合理的膳食是供给毛发营养的重要因素。蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质是毛发健康的营养资源。常食富含蛋白质和维生素A、B的食物,如核桃、芝麻、大枣、胡萝卜、青椒、菠菜、韭菜、油菜等。多吃水果,如橘子、柿子、甜杏等。动物肝脏、蛋黄、鱼类等和海带、紫菜等含碘丰富的食品。少吃糖及脂肪类食物。

  

 

  三、作息时间要规律

  尤其是一些熬夜的人,则会在第二天起床后,发现头发很油腻,这个就是不规律的睡眠,导致头发无法得到有效的休息。应保持正常的生活作息与充足的睡眠,避免过度劳累。并应避免长时间处在空调环境中。

  

 

  四、选择适合自己的洗发水

  油性头发会自然而然洗头频率增加,你有没有发现有时候是洗得越勤油得越快。这时要特别注意你使用的洗发水了,最不推荐的是二合一的洗发水,那种洗后滑溜溜的洗发水添加了二甲基硅氧烷,这种顺滑只是假象,硅会残留在头皮和头发上,造成头发更容易出油和不健康。

  所以,选择控油洗发水,针对油性头发的洗发水,一般含有柠檬精油、迷迭香、天竺葵、薄荷、桉树等能帮助有效调节油脂分泌、洁净头皮的成分。有条件的朋友洗发之前还可以使用精油护发等方法。头皮油腻常常和头屑一起出现,还可以选择含有柠檬草、芦荟等天然成分的洗发水,利用天然草本植物能对抗顽固真菌、消炎止痒、深层净化、促进血液循环等功效,去屑更温和健康。

  在洗发时,把洗发水在掌心揉出泡沫时,再涂在头上,要用手指轻轻按压头皮,然后冲洗干净头发。记住,要多洗几遍,不要让洗发水和造型产品的残留物质一直留在你的头皮上。尽量不要长时间使用化学美发用品,偶尔用过后,记得要清洗干净。

  

 

  五、不要长时间被紫外线照射

  紫外线会导致头皮加速出油并引起脱发。因为皮肤里面的胶原蛋白会因紫外线的照射而流失,跟面部皮肤一样,头皮就会变得很干,同时也会明显衰老。太阳下的暴晒还会让你头部的汗液加速分泌。

  烈日炎炎,最好减少外出活动。外出活动时,遮阳伞,遮阳帽都是不错的选择。避免烈日长时间照射头皮。

  

 

  六、避免压力过大

  压力是导致头皮出油的最普遍因素。由于皮肤深处的神经末梢是连接着皮脂腺,皮脂腺与神经末梢有连带作用,工作和生活的压力过大会刺激神经末梢,压力越大皮脂分泌就会越多,从而导致皮脂腺过度分泌油脂,造成油性发质。

  所以,我们应当减少生活压力,保持乐观向上的积极心态,不要过分紧张,焦虑,恐慌。以免造成过大的心理压力。多参加户外运动,放松自己。

  

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

韩东根正规一辑《Your Diary》音源试听(图文)

海外明星 Han Dong Geun (韩东根) 首张正规专辑《Your Diary》音源试听公开。即将在今天 (5日) 发行正规一辑的 Han Dong Geun,透过

2017年05月05日 11:48   娱乐广播网    

MINA,子瑜,MOMO《SIGNAL》个人概念照

海外明星 即将发行迷你四辑《SIGNAL》的 TWICE,今天 (5日) 透过官方 Facebook 公开成员 MINA、子瑜、MOMO 的个人概念

2017年05月05日 11:43   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 女性 » 头发为什么总出油?原来是你一直没找对控油的方法