今曰消息:

猩球崛起 终极决战:影评与剧情解析──生命的轮迴

2017-07-20 23:17:11   编辑: 王浩  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

   

 

  总体评价(普通、杰出、精湛、完美):完美

  这部电影一直都把猩猩拍得相当美,就像一个真实的人,其中当然也包含了猩猩的社群规範与行为,不论是自主发展的手语,还是宛若一个小型社会的阶级与差异,这些都在在增加了猩猩的真实与美,由于猩猩与人的基因非常相近,使《猩球崛起:终极决战》(War for the Planet of the Apes)就像一个渠道让我们能与猩猩交流,但这是否就影射出故事的反派就像现实世界理的人类?倘若这是一场生命的轮迴,那《猩球崛起:终极决战》的结局可能预言了人类的未来,猩猩因人类成为高智能灵长类,而人类只剩下零星几个能与猩猩群居的个体,立场转换后,就像一场生命的轮迴。

  

 

  故事评价(普通、杰出、精湛、完美):完美

  如果把电影看成一种预言,不禁也会一直害怕未来是否真的研发出一种药剂,为了治疗大脑神经疾病,却因为一场意外使人类感染了病毒,猩猩获得高智能,人类仅能逃串病毒的侵袭,并密谋夺回世界的霸权。虽然这看似相当困难,但若真的发生了,那就是一场生命的轮迴。

  其实看看人类的演进历史,其中一定少不了血与汗,至今所有伟大的成就,都是牺牲一群人的命所建立的,文明的推展相当残酷,领土的扩大则更是残酷,就像中校(伍迪·哈里逊饰)说的:如果你面临到自己的种族即将灭绝,自己可能是最后的稻草,你会不会发慈悲?

  这对寻求和平的凯萨(安迪·瑟克斯饰)来说相当残忍,因为在凯萨的眼理等同于扬言歼灭所有猩猩,没有投降与停战,而是你死我活选一个。中校似乎是一个相当残酷的人,但如果我们挖掘这个角色,就会发现他不残酷,而是尽一切可能的拯救人类。

  

 

  猩猩的崛起,智能获的全面的提升外,透过手语发展出与人类不同的沟通模式,如果没有专研那应该看不懂猩猩在表达什么,中校发现人类的基因突变导致语言退化,变得不会使用舌头说话,这可能使人类加速灭绝,关键因素就是智力退化。人类主宰了地球相当长的时间,这个哺乳类孳生了许多疾病,为了治疗阿兹罕默症,却引发人类频临绝种,回顾历史,人类曾用过许多牲畜来推展文明发展,但我们可能想不到立场反过来后,猩猩们只想寻求和平,与我们共存。

  轮迴中难免都有点残忍,而中校则是想停止这场轮迴,使人类能够继续演进,在我们自己所爆发的浩劫中存活并继续主宰世界,这就像一个暴君的台词,中校就像历史中的暴君,他的傲慢、野心、自尊、征服,一切都会被他自己合理化,但是对自己温柔就是对其他人残忍,虽然像个暴君但至少初衷是想帮助自己人。他痛恨突变的人类与猩猩,当他自己也突变导致丧失语言能力时,他丧失了目标,远大的抱负却被自己给夺走了,最后他选择自尽。

  生命轮迴之所以残酷来自它没有理由,应该说我们猜不透其中的道理,我们只能顺应着,就像《猩球崛起:终极决战》的结局,猩猩与突变的人类和平共存于世界的一隅,不再有歧视与战争,而是一个没有纷扰的家园。

  

 

  镜头评价(普通、杰出、精湛、完美):完美

  我可能又要说到我经常提起的话题──长镜。听起来可能会让人误会,以为我要去照大肠镜。但这不是一个肠胃保健的话题,而是一位导演大胆创作,用长镜来说出一则极为有力的故事。从一开始模糊的画面,快速带领观众进入世界,到中校潜入山洞的各种镜头,其中的长镜位故事增加了强大的力道,每一个场景都好真实,我真得找不太到缺点。

  

 

  演员评价(普通、杰出、精湛、完美):完美

  伍迪·哈里逊( Woody Harrelson)果然很适合演反派!依照他的表演力道,他应该可以演多数反派,但是《猩球崛起:终极决战》才隐约发现他有这一面,他将中校这个角色演得超出预期,尤其是他与凯萨对峙的桥段,完整显示出中校的傲慢与狂妄,故事的韵味也从这里开始爆发,他让电影往前大推进,节奏也随之加快,如果没有伍迪·哈里逊,那电影应该会失色不少。

  

 

  

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

男团VIXX小分队Leo与Ravi 所组成的 VIXX LR 将在八月底回归(图文

VIXX 男团VIXX小分队「VIXX LR」即将回归!经纪公司Jellyfish娱乐表示由 Leo与Ravi 所组成的 VIXX LR 将在八月底回归

2017年07月20日 21:20   娱乐广播网    

徐康俊时尚写真公开 健康腹肌养眼诱人(图文)

海外明星 7月20日,时尚杂志《InStyle》方面公开了演员徐康俊拍摄的全新写真,吸引了粉丝们的视线。

2017年07月20日 17:24   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 明星娱乐资讯 > 港台明星娱乐新闻 » 猩球崛起 终极决战:影评与剧情解析──生命的轮迴