今曰消息:

罗大佑挑战台风雨!台北演唱会全场爆满燃炸小巨蛋

2017-10-15 05:29:42   编辑: 陈晨  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

FT8A3973.jpg

  10月14日,华语乐坛殿堂级大师罗大佑在台北小巨蛋开启“当年离家的年轻人”个人巡演,尽管台北时逢暴雨天,但仍旧没有浇灭人们心中的热情,一万多名粉丝满座捧场。人们冒着台风雨,穿着雨衣撑着雨伞赶到现场,现场观众年龄跨度达到80岁,从白发苍苍的老人到正值童年的孩子都纷至沓来,无数个温馨家庭一同来小巨蛋看罗大佑演唱会成了台北雨天里一道醒目的风景,从傍晚6点开始川流不息的人群就挤满了小巨蛋。值得注意的是,罗大佑归乡后的首站也吸引了众多内地歌迷,他们特地从遥远的山东、山西、天津、北京等地赶来看罗大佑演唱会,“简直就是‘朝圣’了,罗大佑对我影响太深了,这次听说有演唱会,就特地跑来了!”演唱会开场时,小巨蛋已经是爆满。

FT8A3416.jpg

  演唱会开场直接切题“当年离家的年轻人”,特地复刻1984年中华体育馆那场他离开台湾前的最后一场演唱会,用当时引领风潮的墨镜、风衣、球鞋为造型元素,诠释当年离家的年轻人的心境。

FT8A3511.jpg

  当《闪亮的日子》旋律响起,故乡台湾的风景与罗大佑的老专辑封面一一浮现,让人不禁感叹岁月时空的流转,而不变的情怀和感动依然留存在每个人的心中,全场掌声雷动,荧光棒照亮了整个小巨蛋。而当罗大佑唱起《现象七十二变》时,屏幕上放出三十多年前留着爆炸头戴着黑墨镜的他,30岁跟63岁的两个罗大佑在大银幕上相互呼应,勾起台下歌迷许多回忆。随后,《童年》、《未来的主人翁》、《光阴的故事》、《皇后大道东》等经典旋律再次响起,几乎首首引发全场大合唱,气氛相当热烈,有观众激动喊破喉咙!

FT8A3653.jpg

  罗大佑这次的个人演唱会以返璞归真为概念,运用乐手15人大编制,把经典编曲加上新的音色跟元素,也是以前跟现在的罗大佑音乐的对话, 完美地重新诠释了30余首划时代经典;此外,更穿插与16名“青鸟儿童合唱团”小朋友合作台湾民俗童谣,63岁的罗大佑与平均6岁、穿着小学制服的小朋友同框合唱,藉由音乐打破年龄隔阂,传承意味浓厚。

FT8A4001.jpg

  在服装造型方面,为了配合演唱会每一段主题,罗大佑破天荒换了六套别具风格的造型,六套服装中,有墨镜风衣的复古,有T恤吊带的简俐,有丝绒西装的洒脱,也有呈现音乐职人的质感创意设计,反映出演唱会的各个主题:从离家年轻人的初衷到追寻,茫然迷失再到回归,有不同阶段的故事。平常穿衣服极为简单、重视舒适的罗大佑,第一次在演唱会上要换那么多套衣服,在企划的坚持下,他只能大喊只好为艺术牺牲了!

  身兼演唱会总监及音乐监制的罗大佑从节目内容编排到舞美设计全部亲自“上阵”,每个细节都亲力亲为,其中舞台设计以象征“都市丛林”的结构呈现,随歌曲主题变换城市的风貌,例如在演唱《未来的主人翁》时,LED背景转变为大烟囱和被污染的天空切题,罗大佑独自弹着钢琴,用歇斯底里的高音,唱出对人类未来命运的思索。

  整场演唱会穿插着几段深具意义的VCR,在演唱鹿港小镇之前的一段VCR中,罗大佑缓缓走过故乡的大地,回忆自己一生从离家到回家的心路历程,片尾告诉自己“keep going 继续向前走”,一个穿着素色衬衣转身的背影,仿佛当年那个离家的年轻人,一切不再是原点,一切又好像回到了原点。

  最后罗大佑在歌迷的安可声下,又演唱了《海上花》、《穿过你的黑发我的手》、《爱的箴言》,熟悉的旋律回响在歌迷耳中,重现万人大合唱场景,为台北小巨蛋演唱会画下完美的句点!

  据了解,罗大佑为了本次演唱会非常拼,因为要一次演唱30多首歌、表演长达150分钟,对于体力可说是一大考验;他表示,“每周大概有四到五天都会去游泳、跑步训练体力,也可以游个1500公尺,保持肺活量是没有问题的。”罗大佑还笑称,“要想长寿,就得多唱歌,练气!”而在演唱会上要记30多首歌的歌词考验记忆力,坚持不用提词机的罗大佑笑说,“记歌词会习惯,所以我坚持不用提词机,而且这样才叫专业!其实忘记一、两句没关系的!”这次除了满座粉丝支持外,老婆跟女儿从总彩到演唱会现场都坐在台下当忠实粉丝为他吶喊。

  罗大佑此次台北首站可谓是战赢了台风雨,首战大告捷也为接下来的巡演吹响胜利的号角,从今年底开始罗大佑将陆续巡回到北京、深圳、上海、广州、成都、大连等城市及亚洲、北美的多个国家,内地首站北京有望跟大家在12月31日一起跨年!其他城市的具体信息也将陆续公布。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星娱乐资讯 > 港台明星娱乐新闻 » 罗大佑挑战台风雨!台北演唱会全场爆满燃炸小巨蛋