今曰消息:

5天超长待“鸡”,电影频道“直击金鸡奖”直播与你“在一起”

www.yulefm.com   时间:2020-12-04 15:06:13    编辑:大明   来源:娱乐广播网    

娱乐FM

 

  文/电影频道融媒体中心 康康

  金鸡啼鸣,《夺冠》“夺冠”。11月28日厦门微凉的夜,见证着第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典圆满落幕,也拥抱着中国电影人切合这场晚会“在一起”主题的欢笑与感动。而记录这一切的“直击金鸡奖”电影频道联合厦门广电融媒体5G直播,则在各大奖项落定后仍与不离不弃的全网观众坚守着五日之约。

“星辰大海”青年演员献唱金鸡奖颁奖典礼.jpg

  从本届金鸡奖开幕前一日对各项主体活动的超前探秘,到“星辰大海”青年演员优选计划、“夜航厦门”、《蓝羽会大咖》等系列活动的亮彩呈现,11月24日至28日透过直播镜头令世界与金鸡奖、厦门及中国电影人联结一处的电影频道,用近50小时的高品质直播影像,兑现着国家级电影媒体的专业责任与浓厚情怀。

“星辰大海·第一课”:老艺术家们相互致敬.jpg

  五天的电影频道融媒体直播光谱,绘出一抹中国电影拨云见日、飞跃2020的温暖之光。

  01 风雨过后,金鸡涅槃:爱电影的人总会相遇

  “今年金鸡奖直播的主视觉,是一束光,”坐镇“直击金鸡奖”直播间时,电影频道节目部主任董瑞峰向直播网友透露了一则“玄机”,“希望这一束光能够给观众带来温暖和希望。”

《赤狐书生》剧组做客电影频道金鸡直播间.jpg

  事实上,这一束光正是作为国家级专业电影媒体的电影频道,为第33届中国电影金鸡奖这一国家级重大电影文化盛会打造的温暖概念。

  “今年,所有电影人都特别不容易,但是中国电影人和观众一起把‘复苏’两个字写进了世界电影史,”作为“在一起”主题的筹划者,第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼总导演段嵘,在后疫情时代由中国院线率先亮起的电影之光中汲取到了灵感,“这个时候也特别想把这份温暖和激励带给大家,希望这道电影的光能够温暖中国,也能温暖世界。”

电影频道出品电影《我的喜马拉雅》获金鸡奖最佳中小成本故事片.jpg

  乘着这束温暖之光,电影频道主持人蓝羽同电影人邓超、沈腾携手主持了这场别具意义的颁奖盛典。在开场歌舞《看电影是多么美好的事》中,他们一齐唱道:我们在一起,约定从不曾更改。

  载着那份融合之美,钢琴家郎朗的古典琴声与电影人、音乐人谢霆锋的当代电音,借电影金曲的律动音符激情碰撞;上届金鸡奖最佳女主角咏梅,更将首个演唱舞台献给与歌手毛阿敏合作的《生命之河》——在同为“爱影之城”与“爱乐之城”的厦门,电影人与音乐人的“跨界”联手,更为凸显“在一起”的包容与和谐意味。

  在电影频道掌舵下“去综艺化”的颁奖典礼现场,真正令很多久别重逢的电影人有了在一起共话事业与人生的亲密氛围。而如果说上届金鸡奖在宣布落户厦门十年、恢复一年一办时确立的是金鸡形象,那么无论从论坛、创投到评奖、颁奖等各主体单元都在强调中国电影人合力的本届金鸡奖,则无时无刻不在弘扬一种金鸡精神。

电影频道金鸡直播间直播摄制中.jpg

  同时代精神辉映,金鸡精神是闻鸡起舞的奋斗与坚守;与新时代中国电影的精神气质相融合,金鸡精神更是一种在成长中奋进的专业与敬业精神。

  第二次捧起金鸡奖最佳男主角奖杯,“战胜”易烊千玺等弟弟辈对手的演员黄晓明依旧不想就此止步,豪言希望将自己的演员职业做成“百年老店”。而喜获最佳中小成本影片的电影频道出品电影《我的喜马拉雅》,正是对“小人物、正能量、大情怀”理念二十余载坚守及升华的成果——这与片中“玉麦三人乡”时代楷模爱国戍边的情怀,更是跨越时空的契合。

  以表彰之名集聚的“在一起”,更是电影频道借金鸡盛会向中国电影人与所有热爱中国电影的观众传递的温暖讯号。望着台前幕后中国电影人在交流中洋溢的笑容,段嵘不禁感慨,“我们都是追光的人,爱电影的人总会相遇。”

  02 星辰大海,点亮生活:厦门亲像一首歌

  “1981年中国女排第一次夺得世界冠军,就是从离厦门不远的漳州出发的,”手握本届金鸡奖最佳编剧奖杯,《夺冠》编剧张冀突然萌生出奇妙的勾连,“今日的厦门成为了中国电影新的造梦之城,也是电影《夺冠》梦开始的地方。”

电影频道融媒体直播团队金鸡雕塑前合影留念.jpg

  在很多电影频道融媒体直播团队成员心中,此番重回厦门的“直击金鸡奖”直播,再度做成了一段属于中国电影的美梦——在高颜值、高素质、现代化、国际化的城市气质加持下,创新化与年轻态更成为五天直播的主打王牌。

  置身搭建于五缘湾音乐岛桥上的电影频道直播间,隔水眺望都市繁华的电影人刘德华发出感慨:“每次来厦门,都能看到这里新的发展变化。”

  触手可及海风与帆影的棚景设计,也让做客《蓝羽会大咖》的《拆弹专家2》其他主创颇感惬意。刘德华与倪妮更借着美景互拍“时尚大片”,其话题也迅速登上微博热搜。

  更为舒适的访谈氛围,是电影频道融媒体直播王牌栏目《蓝羽会大咖》自今年百花奖起的积极尝试。而令受访大咖影人们轻松愉悦坦露深度内容的形式,也被提名者表彰大会后台专访、《赤狐书生》剧组群访等其他贯穿于台前幕后的直播访谈所借鉴。

电影频道主持人蓝羽与电影人邓超、沈腾搭档主持本届金鸡奖颁奖典礼.jpg

  5G、4K、VR、AR甚至智能机器人等高新技术的广泛应用,让电影频道“直击金鸡奖”融媒体直播不仅打出了5G的速度,更以技术创新推动着内容上更为年轻态的人文属性。

  作为当今中国影坛的生力军,2020年度全新集结的40位电影频道“星辰大海”青年演员优选计划成员,也透过“直击金鸡奖”直播展示着各自不同维度的风采。

  在电影频道主持人瑶淼、郭玮、映玲、罗曼、李丹、李金泽、晓丽的带领下,周冬雨、关晓彤、陈都灵、林允、胡先煦、邓恩熙、王彦霖等“星辰大海”成员,不仅在田华、王晓棠、谢芳、牛犇四位老艺术家的“星辰大海·第一课”中接受了红色教育,更在鼓浪屿、弘晏庄木偶艺术馆等厦门地标及《快把我2哥带走》《紧急救援》等影片拍摄地进行烟火气十足的“打卡”体验,拉近与生活及观众的距离。

  作为本次“直击金鸡奖”最富特色的直播环节,同样由“星辰大海”青年演员领衔参与的“夜航厦门”环节,经由每晚沐浴月光下的“波塞冬号”将鹭岛的美妙夜景尽收眼底。

  在“夜航厦门”首晚旅程中,厦门六中合唱团的孩子们用天使之声演绎了一首名为《厦门亲像一首歌》的闽南语歌曲——“厦门亲像一首歌,咱来唱歌给全世界听,让全世界听见厦门。”

  在“直击金鸡奖”电影频道融媒体直播中被世界听见、更同时被看见的厦门,也在用它既现实又梦幻的生机滋养着直播媒体本身。

感谢君乐宝奶粉全程支持.jpg

  03 成长与共,记录你我:电影频道融媒体直播团队的金鸡成绩单

  近50小时的直播正式落幕前,不知不觉奋战到直播第“六”天凌晨的电影频道融媒体“战士”们,终于被主持人瑶淼召唤到直播镜头之前。一句疲累却藏不住喜悦的“加油!中国电影”,是他们与厦门、金鸡奖及中国电影事业割舍不断的缘分。

  去年此时,电影频道融媒体中心直播团队在厦门首次进行了5G全景超长直播尝试。这一年来,历经《战“疫”故事》《青春诗会——春天里的中国》及“直击电影节”“加油!中国电影”等系列直播活动洗礼,这个有着显著成长的年轻团队,已然在技术上变得游刃有余。

  “这一次,我们透过同步开展的多个项目,对这届金鸡奖展开了立体化、多层次的完整报道,”回望本次“直击金鸡奖”直播活动,收获满满的制片人赵智杨将成绩都归功于电影频道对各大直播版块的有机融合,“这也让电影频道成为了对于国家级电影文化盛事报道的领军者,已经形成不可替代的融媒体宣传报道品牌。”

  为实现连续五天的全景直播,电影频道融媒体中心派出了超过百人的强大采编报道团队,以电视播出标准精心制作各项直播版块,对于主直播间、开闭幕式、红毯仪式、提名表彰大会、主题论坛、创投大会及各项外景活动实现360度无死角扫描,每一帧影像都透着创新与真心。

  针对海滨夜景特别设计的“夜航厦门”环节,首度令电影频道直播间“流动”发声。据此版块导演徐玲琳介绍,移动直播间在筹备期间克服了诸多拍摄及信号等技术难题,在每晚话题的策划方面也下足工夫。

青年演员献艺“夜航厦门”.jpg

  最终,由船景投射的开阔景观,令音乐、武侠、诗歌等主题与电影主体实现了文艺感十足的轻松融合,收获直播观众的强烈互动反响。“这个版块本身展现的就是厦门本地人民群众的文化生活,也真正令所有直播观众用贴近生活的方式,真正参与到了金鸡奖这项盛事之中。”

  另一场引发全网关注的活动,是本届金鸡奖新鲜成军的2020年度电影频道“星辰大海”青年演员优选计划成员接受的“星辰大海·第一课”。在红色底蕴深厚的厦门大学,“星辰大海”青年演员们虚心聆听四位老艺术家的红色教诲,以对党和人民及电影事业的全新认识,积极迎接明年即将到来的中国共产党建党100周年。

夜航厦门:厦门六中合唱团献唱《厦门亲像一首歌》.jpg

  据活动导演刘芯妤回忆,当从艺八十年的表演艺术家田华在面对青年演员致敬时回应“这不是给我的,是给养育我的党和人民的”之后,场外重重围观的厦大学子同步发出山呼海啸般的热烈欢呼。“这些本来为明星演员而来的学生也会被老一辈艺术家鼓舞,这个就是一种精神力量的传承,是透过我们直播活动产生的正能量引导。”

  尽管任务众多、机动性强,最多时同时传回的直播信号达10路,可直播期间奋战不舍昼夜的直播策划及采编、摄录团队,还是将电影频道的专业标准实实在在地融于直播影像的每一帧。“直击金鸡奖”直播导演范雯不无感慨:“虽然过程辛苦,但能参与并见证直播活动的圆满完成,大家也都收获了满满的成就感。”

直播结束后,电影频道直播间工作人员集结留念.jpg

  这份成就感最为直观的展现,便是直播活动完全落幕后仍不断“蹦”出的全网热议。全平台超5.5亿次直播观看量及192条热搜背后,凝结着电影频道融媒体中心M视频工作室与宣传推广工作室的智慧与汗水。

  在负责人郭晶晶带领下,M视频全体成员平均每日高效运转13小时,令每一条高质量热点视频得以第一时间分发至全网平台。而几乎全天紧盯活动内容宣推效果的宣传组小伙伴,更以对话题讨论的准备预判及精准把握兑现着传播的价值。

直播活动总结长图.jpg

  “用心的内容都会被看到,”在宣传组负责人林琳眼中,电影频道优质内容的传播远比单纯的数据重要,“相比于数据,更重要的是通过这些传播,让大家看到中国电影的繁荣,中国电影人的凝聚力。”

  分批次飞离厦门之时,几乎所有电影频道融媒体人都会在朋友圈写上一句“明年见”。明年厦门再见,或许他们将带着不同心情,却仍将丰盈同样的梦。

  感谢电影频道盛典首席合作伙伴君乐宝奶粉对本次直播的大力支持!君乐宝奶粉,欧洲双认证,全国销量领先。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 明星娱乐资讯 > 华语明星娱乐新闻 » 5天超长待“鸡”,电影频道“直击金鸡奖”直播与你“在一起”