今曰消息:

孟加拉豹猫-豹猫各类花纹(Pattern)超级详细解读

www.yulefm.com   时间:2021-02-13 21:20:10    编辑:李芸   来源:娱乐综合    

娱乐FM

 

孟加拉豹猫-各类花纹(Pattern)超级详解

  孟加拉豹猫-各类花纹(Pattern)超级详解

  有没有一种看起来特别炫酷,但却又非常温顺、适合家庭饲养的、很少掉毛、合法的宠物?

  有,孟加拉豹猫(Bengal Cat)。

  我们先来一张最经典的孟加拉豹猫大合集。

所有孟加拉豹猫的颜色与花纹

  我们之前已经对孟加拉豹猫的所有色系有了非常全面的解析:

下面我们将用全面详细地从纹路(Pattern)的层面来深入解析。

  常见为两种典型纹路:

  点状花纹(Spotted)和大理石条状花纹(Marble)。

  点状花纹(Spotted)

  我们先来看看点状花纹,这在Bengals里是最典型、最受欢迎的花纹种类。看起来就像一只迷你小豹子一样。

  点状花纹,也有很多细分:

  1. Single-spotted(单色实心小点状)

单色实心点状豹纹

  2. Rosettes(大小不一、各种形状的圈圈状)

  开放的圈圈纹路:paw-print(爪子形状)、arrow-head(箭头状)、cluster(散射状)。

  闭合的圈圈纹路:donut(小圈圈,美称为甜甜圈),clouded(大圈圈,美称为云纹、蟒蛇纹)。

孟加拉豹猫各类常见纹路

  而且圈圈里面的毛色(中央色)和圈圈外面的毛色(底色)也可能有差异,因此在一只Bengal身上能看到同属于一种色系,但却是深浅程度不一、分界明显的毛色呈现,即所谓三色对比度清晰,如下图所示,①为底色,②为纹路的毛色,③为圈圈中央的毛色,颜色深浅明显不同。

三色对比度清晰

  以上都是孟加拉豹猫独有的,区别于其他任何品种猫咪的特性。

  我们详细介绍一下各种圈圈纹路。

  2.1. Arrow-head Rosettes(箭头状豹纹)

  箭头状花纹,可能是实心箭头状花纹,也可能是空心圈圈箭头状花纹。

箭头状豹花纹

  箭头状花纹最常见于孟加拉豹猫的祖先ALC(野生亚洲豹猫)。

野生亚洲豹猫

  2.2. Paw-print Rosettes(爪子状豹纹)

  这是一种开放的、像没闭合的半圆形纹路,也像爪子一般,因此而得名。

爪子状豹纹

  2.3. Cluster Rosettes(散射状豹纹)

  颜色最深的圈圈纹路没有形成完整的圆形,而是像虚线、点状一般分布,介于底色①与中央色③之间。

散射状豹纹

  2.4. Donut Rosettes(空心玫瑰形状 / 甜甜圈形状)

  接近玫瑰圆形的空心花纹,通常甜甜圈内的中央色③比底色①更深,而甜甜圈线条②的颜色则是最深的,在金(棕)色系里②往往接近黑色。

空心玫瑰/甜甜圈

  甜甜圈是最受到人们欢迎的类型,也是经过了繁育者们多年精心繁育、筛选,最终得到的优良特性。

野生美洲豹 V.S. 家养孟加拉豹猫 (非1:1放大)

  2.5. Clouded Rosettes(云纹)

  纹路如同野生动物云豹一样,因此而命名,也有人称为蟒蛇纹,就是因为圈圈纹路非常大,比普通甜甜圈纹路更大,视觉上看起来更凶狠、更野性(但正统的孟加拉豹猫性格是非常温顺、甚至胆小的)。

云纹

对比图:野生动物云豹的云纹

  圈圈状、完整闭合的豹纹出现在孟加拉豹猫品种当中,其实并不是一开始就有的。

  孟加拉品种诞生于上世纪80年代,直到2000年左右,国外Bengal专业繁育者们才开始从中大型野生猫科动物血统引进这些圆圈状的特性,例如:

  Leopard(豹)、

  Jaguar(美洲虎)、

  Clouded Leopard(云豹)、

  Ocelot(虎猫)、

  Margay(长尾虎猫)等等。

  经过杂交、培育、精选、稳定遗传等一些系列流程,最终形成现在我们看到的优良特性。

孟加拉豹猫血统来源

  下图为带有豹纹的猫科动物大合集。

豹纹类的猫科动物大合集

  但这些中大型猫科动物身上的纹路特性,并不是直接和小体型的家猫杂交而来的,而是:

  带有豹纹的中大型猫科动物 -> 带有豹纹的中小型豹猫种群 -> 小型家养的孟加拉豹猫。

有人会问:现在还有必要使用ALC(亚洲豹猫)来配种吗?

  完 全 没 必 要!

  第一,亚洲豹猫在我国属于野生保护动物,禁止买卖。

  第二,亚洲豹猫有野性,不适合一般家庭饲养。

  第三,交配、繁育、筛选、稳定遗传等一系列流程,几年时间也不一定能做好,这个过程中投入的精力、物力、财力,远超过你所想象到的十倍。

  第四,优良品相和ALC可不好找,而且需要不止几只那么简单,遗传本身具有随机抽样属性,有的个体遗传得好,有的个体遗传得不好。

  无论是从长期实时间、财力、精力哪个层面来讲,与其找ALC来交配,远不如找一家好的猫舍选购一只现成的优质孟加拉豹猫。

  2.6. Chain Rosetting(长条状圈圈纹路)

  有些Bengals背部会有长条状圈圈纹路。

长条状圈圈纹路

  各种纹路都可能产生在一只孟加拉豹猫身上,并不都是完全独立存在的,只是主要占比不同。

  因为孟加拉豹猫品种血统的来源复杂,而其中一种血统就是典型的虎斑美短与野生亚洲豹猫杂合产生的稳定后代,所以可能Bengals的纹路也可能存在一点虎斑美短的相似特性(这很容易跟现在市场上的美短串串混淆)。

虎斑美短背部的经典川字纹

  2.7. Rib Bar(肩纹)

  部分Bengals肩部可能会形成一条长而细的竖线。

Rib Bar 肩纹

  如果只是作为宠物陪伴用途,这项特性无关好坏,并不是失格,完全可以忽略。

  而在追求卓越的品种猫评比赛事中,这算是一个小小的减分项,因为对于甜甜圈花纹的孟加拉豹猫来说,Rib Bar会影响其花纹的均匀度、美观度,在TICA(国际品种猫协会)的规则当中对“Rib Bar”的明确描述:

  PENALIZE: Spots on body running together vertically forming a mackerel tabby pattern on spotted cats。

  (扣分项:点状纹饰的猫身上,点状纹连在一起形成垂直的鲭鱼斑一般的花型。)

鲭鱼身上的竖直条纹

  需要注意的是,各大评比赛事中,冠军猫咪更重视头版、骨骼、体态等,相对的将花纹放在了次要的地位,因此很多冠军猫咪身上都可以找到 Rib Bar 的存在。如下图所示,拥有最高冠军头衔的猫咪身上依旧可以找到 Rib Bar 。这也是很多人会认为 Rib Bar 对比赛没有影响的原因之一。

某大赛冠军Bengal

  下面这种类型的花纹不属于 Rib Bar。

  有的猫咪在 Rib Bar 的地方会形成竖直的长条状的空心长条纹,虽然并不如独立空心纹更具观赏性,但不能把那样的花纹归为 Rib Bar 。

  既然无论是普通人将孟加拉豹猫作为宠物饲养,还是专业人士参加将猫带去评比赛事,Rib Bar 的存在无关紧要,那我们在这里谈及 Rib Bar 有什么用呢?

  有用!如果一只“孟加拉豹猫”肩部只有一条竖向的花纹就无所谓,但如果有两条甚至三条竖条纹,基本上可以认定为是串串猫了。也就说这种猫贩子口中所谓的“孟加拉豹猫”并不是纯种,这只小猫的直系父母当中有一只是其他品种猫,例如中华田园猫,狸花猫典型的鱼骨纹。

豹猫串串示意图

  每一只小猫都应该被珍爱,只是不要上了不良猫贩子的当!

  3. Marbled(大理石纹)

  在孟加拉豹猫这个品种诞生的早期,就有大理石纹Bengals的存在。曾在1993年,还有一只大理石纹孟加拉豹猫获得过TICA举办的评比赛事冠军。

棕色大理石纹 孟加拉豹猫

  而 Rosette 空心玫瑰 / 甜甜圈类型的孟加拉豹猫直到2000年左右才正式确立,比 Marbled 大理石纹孟加拉豹猫出现要晚一些。

银色大理石纹 孟加拉豹猫

  正如前面你看到的,部分孟加拉豹猫的祖先由ALC(野生亚洲豹猫)与美国短毛猫杂交而来。这也就解释了,各色大理石纹的孟加豹猫与虎斑美短颇有几分相像的原因。

虎斑美短

  Tips:

  虎斑美短与大理石纹孟加拉豹猫最明显的区别是:

  成年的美短多数较胖,而成年的豹猫较瘦,从脸型和体型都能体现出来;

  成年的美短尾巴粗短一些,而成年的豹猫尾巴细长一些。

  然而 Spotted 豹纹与 Marbled 大理石纹并不是完全对立的花纹,有可能在一只Bengals身上同时出现,只是美观度,褒贬不一。在国外的行话把这种特殊花纹非正式称为“Sparbling”(我也不知道怎么翻译了……)

  最后放几张我家弟弟Doki和妹妹Dona镇楼吧。

  各位看官猜猜,哪只是弟弟,哪只是妹妹?


延伸阅读

首页 > 时尚 » 孟加拉豹猫-豹猫各类花纹(Pattern)超级详细解读