今曰消息:

哈辉专访:中国古典音乐发展迎来了回归的时代

2017-04-12 11:02:54   编辑: 陈晨 

娱乐广播网

 

   17fe810996af80d2f704843d4771d080.jpg

  娱乐广播网:您被誉为“中国后古典音乐第一人”,当初为什么会选择“研修”古典音乐?这些年推广古典音乐最大的收获是什么?

  哈辉:中国是礼仪之邦,而中华文化的核心是“礼乐文化”,古代传统所说的“乐”就是指德音雅乐,从几千年前西周时期就有了雅乐,它的审美是“尽善尽美”,并且“神韵韵长”,这都是非常古典的中国音乐。而艺术表现形式都是以“诗乐舞”为主题,比如《诗经》里的300多首,句句都是可以唱,可以吟诵的。可以说在这些几千年的诗经、雅乐、琴歌、诗歌中,饱含了民族的文化、精神与情怀,也涵盖了中国人的智慧、才情与艺术。它是文化含金量较高的音乐,也让我的人生完全不同,从根基去挖掘艺术,从根基去认识民族。因此,中国古典音乐所带给我的滋养不仅是艺术层面的,它洗涤了我的灵魂,并带我向一个精神的高点。

828ed9579dd4cefad289cb528e31df8e.jpg

  娱乐广播网:您一直在钻研古诗词歌曲,把古诗词用歌曲的形式呈现出,现在也得到了大家的认可。但是在“创作”之初会不会有身边朋友来反对?您是如何对待的。

  哈辉:创作初期,是有一些困难与阻力的。首先,完全是从民歌的艺术形式中转换到一个新的艺术形式,而且歌曲内涵,词曲创作,演唱方式,甚至服装发型都完全改变了,这等于从头开始。而那时候我已经30岁了,年纪并没有优势。父母、老师、朋友都反对,认为我是不是走偏了。但我是一个喜欢挑战新事物的人,就不愿去唱那一种非常传统甚至有一些腐朽的古曲,因此在创作与美学上,就要突破古代古曲的那种过去冗长与生涩的表现形式,我看了大量的古典诗歌,也看了国外一些赞美诗音乐,以及东方其它文化国家的音乐电视表达手法,再结合自己多年的艺术判断,就给新雅乐定义自己的审美“中正,典雅,温婉,东方”。所以,大家会在《礼》《女德》《茶香》《声律启蒙》等音乐电视中看到新雅乐的艺术风格,也会在我个人的一些新雅乐音乐专场中感受到一种东方典雅的气质,让很多人很震撼并且感动。这种挑战与收获是并存的,就像当初怀疑与今天的承认也是并存的。它里面有中华民族的精神与美德,它是不灭的。所以,每一个人用心听,用心欣赏过的人,都会被新雅乐打动。这一点,让我心得安慰。

PIC_20150311_114050_9C7.jpg

  娱乐广播网:您身兼“数职”包括中国国学推广大使等等,也为中国古典音乐的传承做了极大贡献,对于未来的古典音乐设想是什么?比如你希望未来古典音乐艺术地位等。

  哈辉:未来我所做的古典音乐,我想还是以“乐教”为主旨,让更多的新雅乐作品承载新雅乐的精神--“敬天爱人”。比如今年的两首主要作品就是《诗经、木瓜》,它讲的就是人与人之间美好无私的仁爱关系,也是这个时代非常提倡需要的人文精神。还有一首作品《吾国家风》,讲的就是 家风,一个国家,一个家庭,应该传承的不仅是物质财富,而是清正的家风。家风正,人心就和睦,民族才会兴盛。所以这两首作品,不仅仅是古典音乐的这种风格,它只是以古典音乐形式来表现,但精神是时代性的,永恒的。而我对于自己的未来,最大的设想就是,通过这些新雅乐,让我们中国人灵魂重建,找到我们中国人自己的精神家园。

_A3K2889.JPG

  娱乐广播网:现在的古典音乐发展状况是什么样的?可以跟大家分享一下么?

  哈辉:中国古典音乐发展迎来了回归的时代,更多的观众被中华民族文化所吸引,也因此就更多的人喜欢中国音乐。现在学习古琴、吟诵、古曲以及书法、国画的人很多,他们试图通过这种传统文化途径,一来修身养性,二来真正的拥有中国传统文化素养。这都是极其宝贵与珍贵的。大家可以从影视剧中都能感受到古风题材越来越多,更不用说古典音乐,它的观众是超乎我们所想的。去年中秋节,我在鸟巢体育馆参加一个古风音乐节,真的无法想象,竟然有六七万年轻的观众,从很多城市赶来,并且都是自己买票。当时给我一个很大的感受:下一代,他们离自己的文化及音乐很近很近。这是一个文化崛起的时代,也是古典音乐复归的时代。

  娱乐广播网:看您现在任职北大青鸟音乐集团艺术总监,近期公司有没有新的音乐作品跟大家见面?是否可以提前跟网友透露下。

  哈辉: 音乐作品刚才已经提前透露了,呵呵。不过今年一件最重要的大事,就是要演一部音乐剧《如此婆媳》(根据《圣经。路得记》改编)。这一部剧是真实发生在犹太民族的古老故事,一个儿媳妇路得,在死去丈夫之后,依然随婆婆回到丈夫的故乡,陪伴婆婆照顾婆婆,并忠诚于婆婆的民族与信仰,并在这样的一种关系中蒙受到极大的祝福。这一种婆媳关系,给予我们当今的女性是一种很好的参考与教育。而这部音乐剧本身的音乐也很美,并且感动人心。每一次我演唱,都会流泪。总之,欢迎大家走进剧院,来看吧。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

韩东根正规一辑《Your Diary》音源试听(图文)

海外明星 Han Dong Geun (韩东根) 首张正规专辑《Your Diary》音源试听公开。即将在今天 (5日) 发行正规一辑的 Han Dong Geun,透过

2017年05月05日 11:48   娱乐广播网    

MINA,子瑜,MOMO《SIGNAL》个人概念照

海外明星 即将发行迷你四辑《SIGNAL》的 TWICE,今天 (5日) 透过官方 Facebook 公开成员 MINA、子瑜、MOMO 的个人概念

2017年05月05日 11:43   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 明星娱乐资讯 > 内地明星娱乐新闻 » 哈辉专访:中国古典音乐发展迎来了回归的时代