今曰消息:

专访《荡寇县长》金毅:演员和明星有本质区别!

2017-08-30 10:54:52   编辑: 李芸  来源: 娱乐广播网  

娱乐FM

 

2017.5.31.2.0055_副本.jpg

   娱乐广播网:从央视主持到演员,你因怎样的机缘巧合想要转型呢?在这个过程中有遇到什么挑战吗?

  金毅:当时我25岁进的央视,央视二套黄金档的《生活》栏目,好多人都说我是少年得志。人会有这样一种感觉,当你在一个高度做了一段时间会有厌倦感。当时录节目的工作量还挺大的,节目是日播的,需要隔一个星期密集的录一个星期,不录节目的时候还要出差,感觉整个人被固化了。我喜欢把命运掌握在自己手里,当时有个机会可以换个环境,因为我在25岁就做到全中国男主持想坐到的位置,觉得没什么意思,想去上学学导演、制片人,了解幕后的一些东西,对一个男性来说发展空间更大一些,就义无反顾的走了,离开央视也听到很多质疑的声音,但我就是想过自己想要的生活,不想永远只是录节目。

  最大的挑战就是心理的落差,当你真正的离开舒适圈,做一个学生,周围人也会问我,慢慢的我也开始质疑自己,从一个众星捧月的环境到没有人认识我的状况,付完学费后生活费就所剩无几,就开始勤工俭学,这对任何人来说都是个挑战,就像老话说的:由俭入奢易,由奢入俭难。然后语言交流上也有困难,我决定去酒吧打工,和人交流从最开始的不好意思到适应环境,我觉得我还算是一个适应能力很强的人。这是我当时要过的心里落差关,在当演员的时候还要过一关,所有人觉得你不像演员,说我说话拿腔作调。我就有一股犟劲,完成我的角色和导演的要求,用了大概三到四年去除别人对我的偏见。

2017.5.31.2.0089.jpg

  娱乐广播网:正在热播的《荡寇县长》(原名《李三枪》),你在剧中饰演反派宫本,会不会觉得压力大?

  金毅:没有什么压力。我反而喜欢演反派,因为正面形象往往会高大上、会脸谱化,反面角色会有更大的空间,而且在接这个角色的时候跟导演也有交流,其实反派人物也有自己的理论,他在自己的那套理论里他不是坏人。就像在这部剧中宫本这个角色虽然是反派,但换个角度思考,他为自己的国家效力,只不过他被军国主义利用了,从这种角度来说他没有错。现在观众的素质越来越高,不会因为你演了反派而打你、骂你,反而会觉得你这个角色塑造的好。当观众关上电视时可以说金毅你演得真不错。

  娱乐广播网:身处演员这个行业后,你对“演员”这两个字的解读是什么?

  金毅:我觉得很多人把演员和明星这两个词误解了,有的人会说你是个演员,你怎么能吃路边摊、挤地铁呢,有什么不可以吗?全中国每天上亿的人吃路边摊、挤地铁。我觉得真正的演员是在生活中过平凡人的日子,但你要有自己的生活品质、生活态度。演员不是每个角色都能演的,一方面是演和他性格贴近的,另一方面就是来源于生活,通过他的生活历练来演绎与自己性格不同的角色。我觉得好的演员应该是个生活家,会生活的人,不管角色是否与他相似,都能很好演绎,他脑子里会帮角色丰富很多。角色像个框架,通过我的生活经历来添加骨血,让角色成为一个丰满的人。我认为演员要有一颗纯真的心,不要抱着能不能得奖、能不能红的心态去演戏,那样是演不好的。

2017.5.31.2.0530.jpg

  娱乐广播网:演绎诸多影视作品后,你觉得自己诠释的最好的一个角色是哪一个?最喜欢哪个?

  金毅:这个问题我觉得所有演员都会说下一个,因为你的人生没有结束,还没有告别演出,你永远不知道下一个角色是什么样的。现阶段我想要演跟我外形反差大的角色,我一直很想演农村题材、军旅题材。不知道为什么别人觉得我演不了,好像一说起农村人就是那样的,我觉得是不对的,其实现在有的农村生活比大城市都好。就好像一说起五、六十岁的人就是头发花白,但现在哪个人不染个头发呢。从根本上来说,各位导演、制片人不要再用十年前的审美来定位现代观众的审美,现在的观众大多是八零、九零、零零后,他们有自己的人生观,他们是改革开放后长大的,看港台片长大的,不要用五六十年代的审美去定义,现代人往往通过现象看本质。

微信图片_20170828165849.jpg

  娱乐广播网:在演戏的过程中有没有遇到什么趣事可以跟大家分享一下呢?

  金毅:太多了,我觉得演戏过程中没什么,主要是完成这个角色,反而剧组生活是有趣的,因为大家素不相识,聚到一起演兄弟、演夫妻、演敌人。我们要快速的熟悉,我最好的方法跟大家喝顿大酒,在喝酒的过程中会看到大家的反应,我觉得这是最快拉近距离的方式。酒可以让人卸掉防备,卸掉面具,大家彼此了解,塑造角色比较顺利,但酒喝多也容易让大家笑场,因为彼此太熟了,工作中和私下反差太大就很容易笑场。拍《特战先锋》时的一场戏,我们七个人轮流笑场,导演和场务都快疯了,那天还下着雨大家想快点收工,但现在想起来是特别好玩的。拍《菊花醉》的时候,我演的县长要审问犯人,因为平时我们很熟,在拍我的时候他在旁边挤眉弄眼的,当时我就想着等收工喝死你。

  娱乐广播网:你本人的性格是什么样的?请你用几个词来形容一下自己,你觉得是哪几个词?

  金毅:因为我是天秤座,唯美、品质、热情、倔强,我觉得这几个词在我身上都有体现。我是对生活要求品质的人,人生苦短,要是对生活没要求,不是太亏待自己了吗,努力工作不就是让生活有品质一点吗,但不是装逼。我可以吃大餐,也可以吃路边摊。我是尝试主义者,喜欢尝试不一样的东西,比如旅行,我可以很辛苦的徒步旅行,也可以住高级酒店。我是一个热情的人,喜欢和人交流,但我知道什么样的人适合的交流,四十不惑嘛,不要在不值得的人和事身上浪费时间。我这个年龄段要和更多有意思的人谈论有意思的事,享受有意思的人生。

  娱乐广播网:你在不拍戏时,有什么兴趣爱好,可以分享一下吗?

  金毅:我喜欢旅行,我觉得旅行的过程是重新认识自己、归零以往生活的过程。我会选择去两种地方,一种是没去过的地方,这对于你是全新的地方,可以彻底归零,还有一种地方是我经常去的地方,可以彻底放松排空自己。所以旅行对我的吸引力是非常大的,旅行的过程中我也认识新的朋友。在旅行中,我从不介意和陌生人聊天,人生苦短,你要在有限的生命里增加宽度,还是那句话:思想和身体总有一个在路上,我选择让身体在路上。

  我还喜欢读书、读小说。这和工作有关,因为演员你要塑造不同的人物,灵感来源于生活和小说,成功的小说会塑造有血有肉的人,下次塑造人物时会把书中看到的表情、动作融入到表演中。还有一方面,读书是最便宜的娱乐,一本书三四十块慢的话读一星期,快的话三四天,你出去随便玩一趟都不止三四十。

  其次,我喜欢徒步、打高尔夫球。我不喜欢对抗性的运动,可能与我性格有关,我不喜欢与人争长短,我喜欢自我挑战,喜欢自己跟自己竞技的运动。所以我喜欢徒步,徒步就是在自我挑战,用脚去丈量大地,这个过程中会思考很多问题。我还喜欢打高尔夫球,会让你的心沉静下来,虽然动作差不多,但每个细微的变化都会影响结果。

  我还喜欢看博物馆,这会在潜移默化中变化我们的审美,这是量变到质变的过程,看的多了你的评判标准也差不到哪去。我喜欢的东西比较静,但疯狂的东西我也会体验,比如:蹦极,甚至一天坐了七次过山车,这样在表现疯狂的角色会借鉴。

  我是天秤座嘛,希望保持平衡,既有静的一面又有疯狂的一面,在两种状态中协调,我有时候不喜欢出门,看看书听听音乐,有时出门十天、半个月,我很感谢这个职业让我有时间,可以这么多年掌握自己的性格没有跑偏,我觉得掌控对现代都市人来说是很重要的事情,掌控自己掌控生活。我害怕失控,失控是一件很恐怖的事。虽然一路上我受到很多质疑,我很骄傲的说我所走的每一步都不曾后悔,现在也有很多人说喜欢我演的角色,我不怕别人说是看着我的节目、角色长大的,我很高兴我的节目、角色能陪伴大家。

  • 标签 :

娱乐推荐

编辑推荐


娱乐图集


娱乐综合

《浪花一朵朵》揭秘 黄圣池打破质疑首挑大梁

预告片 近日,《新闻当事人》在湖南卫视播出,为大家揭秘了《浪花一朵朵》拍摄背后的故事。剧中,饰演祁睿峰的新人演员黄圣池打破质疑,首挑大梁

2017年08月30日 09:32   娱乐广播网    

禹童长裙浪漫优雅 侧颜完美撞脸周迅

内地明星 近日,禹童曝光一组唯美秋日长裙写真,展露完美身材曲线。照片中禹童头戴小礼帽,短发俏丽活泼可人。在一些不经意间的角度,竟和周迅显得

2017年08月30日 09:23   娱乐广播网    

延伸阅读

首页 > 明星娱乐资讯 > 内地明星娱乐新闻 » 专访《荡寇县长》金毅:演员和明星有本质区别!