今曰消息:

《寄生虫》奉俊昊:十一二岁时就提醒自己要当导演

2020-02-13 22:12:22   编辑: 晓芸  来源: 娱乐综合  

娱乐FM

 

  《寄生虫》电影剧照

  《寄生虫》导演奉俊昊

  第92届奥斯卡金像奖颁奖礼于北京时间2月10日在美国洛杉矶杜比剧院举行,韩国导演奉俊昊执导的黑色喜剧片《寄生虫》一鸣惊人,揽得最佳影片、最佳导演、最佳国际影片以及最佳原创剧本四项大奖。《寄生虫》成为奥斯卡史上第一部夺得最佳影片的外语片,也是第一部夺得奥斯卡奖项的韩国影片。此外,华金·菲尼克斯、蕾妮·齐薇格、布拉德·皮特、劳拉·邓恩分别斩获最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角。

  《寄生虫》讲述韩国贫民阶层的一家四口通过各种手段进入一个富豪家庭工作,在一系列意外之后发生激烈冲突。影片将韩国社会贫富阶层的巨大差异与对立展现得淋漓尽致。《寄生虫》导演奉俊昊四次登上领奖台,他欣喜若狂,感慨,“当我年轻时学电影,有一句话一直刻在我心中,‘最个人的东西就是最有创造性的东西。’”

  第92届奥斯卡金像奖颁奖前,奉俊昊曾接受成都商报-红星新闻特约撰稿人面对面专访,关于拍电影,他有很多话要说。

  “我在写剧本的时候容易情绪化”

  成都商报-红星新闻:在这样一部揭示社会现实的影片中,如何平衡电影中的荒诞的喜剧元素?

  奉俊昊:人们常问我如何把电影类型加以混合以及怎样去转换氛围让它看起来更自然,但我不知道该如何回答。对我而言,从来没有意识到我正在去做这样一件事。也许对我来说,这太遥远了,电影两个小时保持同一个节奏是非常困难的事。我总是喜欢里面有多样化元素的交织,这样对于我来说才更舒适自在。同样,一切都是建立在各种情绪之上,而各类情绪又总是相互交织。

  成都商报-红星新闻:写剧本对你来说是一个情绪化的过程吗?你写剧本的过程是什么样的?

  奉俊昊:我承认这一点有一些尴尬,但我确实在写剧本的时候容易情绪化,因为这是一个孤独的过程。为了能保持好的情绪,我会常常写到深夜。我在写一些台词对话的时候,会因为我写的台词而哭泣。但当我第二天清早重读它的时候,就觉得它糟透了。

  成都商报-红星新闻:可以问一下你期待的亚洲电影导演和喜欢的亚洲电影吗?

  奉俊昊:太多了,我是黑泽清的超级粉丝,他是日本恐怖片大师。还有金绮泳,他多年前去世了,他是韩国电影大师,《寄生虫》是从他的经典电影《下女》中获得了巨大的灵感,我强烈给你推荐那部电影。

  此外,还有很多喜欢的导演和电影。上大学的时候,我非常喜欢杨德昌和侯孝贤这两位伟大的中国导演。我上大学时参加了电影俱乐部,在那期间学习了很多很棒的亚洲电影。

  成都商报-红星新闻:你多少岁时认为自己可以成为电影导演?是什么电影影响了你?

  奉俊昊:我不确定,但当我十一二岁时,我就提醒自己会成为一名导演。我是电影发烧友,我看了太多的电影了。当时,韩国还没有电影院,也没有互联网和DVD,我看了很多电视上播出的电影。

  年仅八九岁时,我是希区柯克电影的超级粉丝,他电影里面设置的悬念让我魂牵梦萦。

  随着我对电影越来越着迷,我的兴趣转化成了(探索)电影背后的故事,以及(想知道)谁创作了这些电影。因此,我开始寻找更多的电影导演的名字并且熟记他们,自然而然的我也想成为一个电影制作者了。

  “在我的电影里,男性稍显笨拙且缺乏魅力”

  成都商报-红星新闻:我注意到一些电影里的细节,比如你让在地下室的人喝牛奶,我注意到在你电影里,你很擅长把女性写得很强壮,男性却稍显笨拙,为什么?

  奉俊昊:在我的电影里,男性稍显笨拙且缺乏魅力,但那并不是我真正的意愿。我也不清楚(为什么)或许那就是我本人。

  特别是(电影里)那对在地下室里的夫妇,他们虽是已婚夫妇但我更想把他们之间的关系描绘成母亲和儿子,保护与被保护的关系。同样,在贫穷的Kim家中,最小的女儿表现出来的人物性格是最聪慧的。Kim家中的母亲也同样,她是很强壮的一个人物性格,在故事里她曾是一名运动员。对我而言这是塑造角色的自然方式。

  成都商报-红星新闻:请分享一下你的拍摄手法和其灵感来源?

  奉俊昊:有一本挺有名的书,记录希区柯克的,我在上学期间反复品读这本书。我一直想探究希区柯克是如何拍电影的,我也收集了很多关于希区柯克电影故事板的书。每一次进行电影创作的时候,我都会回想那些(关于希区柯克的)元素。

  我们有一位现场编辑,他在韩国影视界非常特别,不仅和我有合作,和韩国其他电影从业者也相交甚密。通常我们有一位现场编辑,拍摄期间,我们一边拍摄一边会做一些细微的编辑。所以情节提要和实际拍摄过程、以及现场编辑存在一些交互影响。这一环节是韩国(影视业)中独有的有趣现象。

  成都商报-红星新闻:你提到希区柯克和亚洲导演,哪一位对你的影响最大?

  奉俊昊:上大学时,我在学习俱乐部观看了这些大师的优秀作品。我不是单纯的喜欢看,而是有意地学习他们,分析他们如何才能拍出这样的电影。

  在韩国,当我还小孩时,有一个电视频道,每到周五晚上,都会播放各种类型的美国电影。家人在睡觉时,我总是在客厅偷看这些电影节目。刚开始我对这些电影完全不了解,后来,我看了诸如约翰·卡朋特和布莱恩·德·帕尔马的电影。当我上大学时,我才意识到小时候看到的电影都是大师的作品。

  我当时很小,不懂英语,也不明白那些电影对白的含义,我就开始想象整个电影的故事情节。后来,我觉得这些电影都充盈在自己的体内,对我的电影事业影响很大。

  第92届奥斯卡金像奖

  获奖名单

  最佳影片:《寄生虫》

  最佳导演:奉俊昊《寄生虫》

  最佳男主角:华金·菲尼克斯《小丑》

  最佳女主角:蕾妮·齐薇格《朱迪》

  最佳男配角:布拉德·皮特《好莱坞往事》

  最佳女配角:劳拉·邓恩《婚姻故事》

  最佳原创剧本:奉俊昊,韩进元《寄生虫》

  最佳改编剧本:塔伊加·维迪提《乔乔的异想世界》

  最佳动画长片:《玩具总动员4》

  最佳国际电影:《寄生虫》

  最佳纪录长片:《美国工厂》

  最佳摄影:罗杰·狄金斯《1917》

  最佳剪辑:《极速车王》

  最佳音效剪辑:《极速车王》

  最佳音响效果:《1917》

  最佳艺术指导:《好莱坞往事》

  最佳服装设计:《小妇人》

  最佳化妆与发型设计:《性感炸弹》

  最佳视觉效果:《1917》

  最佳原创配乐:《小丑》

  最佳原创歌曲:(I’m Gonna) Love Me Again《火箭人》

  最佳动画短片:《发之恋》

  最佳纪录短片:《女孩的战地滑板课》

  最佳真人短片:《邻居的窗》

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 图片娱乐资讯 > 新闻 » 《寄生虫》奉俊昊:十一二岁时就提醒自己要当导演